“要劳逸结合!学就认认真真地学,玩就痛痛快快地玩!”这是妈妈的格言。
我们家一向按妈妈的格言行事。我的假期生活是:上午完成预定的作业,下午出去玩或自由活动。
今天下午,我们约好去吴山广场,我很期待。
“出发!”我们飞快地跑出了家门。
来到吴山广场,一查地图,发现边上就是城隍阁和中国财税博物馆;城隍阁我们已经去过了,今天就去中国财税博物馆看看。
走进博物馆,首先看到了一棵大大的“摇钱树”。随后,我们步入展厅。首先映入眼帘的是各种粮票,这实在太古董了,有些纸都破的不成样,妈妈都说没见过。
然后看到是一套人民币,面值五花八门:五千元、两百元、一万元、一千元……颜色更是让人眼花缭乱,连同样两张一千元颜色都不同。
紧接着,我们看到了古代财会用具。有各种各样的符号,还有钟鼎文、甲骨文等文字;我最喜欢的是各种各样的算盘,形状各不相同:有圆的、扇子形的、长条的、三层的……还有口诀呢!一上一,二上二,三下五除二……
最后是一些珍品展,展出的是国际交流的纪念品,有巴基斯坦的、印度的……镀的金子闪得让我睁不开眼。
中国财税博物馆,让我接触到了许多新知识,不虚此行!