三年级桃子作文
数学是一门很重要的学问,连动物王国的小动物们也要处处用到它。瞧,猴宝宝来到水果市场就碰到了难题,它们不知道怎样买水果合算,怎样买水果是贵?就让我们来看看猴妈妈是怎样教它们的吧!
有一个猴妈妈带着三个猴宝宝去买桃子,一个桃子5元,猴妈妈要买40个桃子。于是,猴妈妈问三个猴宝宝:“我们要买40个桃子,5元一个,那一共要多少元?”最大的猴宝宝说:“5乘40等于200元,所以要200元。”第二个猴宝宝说:“不对!不对!是一个五乘四个十等于二十个十,就是200元。”最小的猴宝宝接着说:“我想,你们两个都是对的,只是说法不同,其实都一样。”“没错!”猴妈妈赞扬道。
到了装桃子时间了,最小的猴宝宝抢先问:“现在要装桃子了,8个桃子装在一起,可以装多少个?”猴妈妈没出声,大家只能摇头说不会了。过了一会儿,最大的猴宝宝叫道:“40除以8等于5,所以可以装5个桃子。”“正确!”猴妈妈笑着说。
“虽然我们装完了,可是我们还要送桃子给20个老爷爷,每个老爷爷分几个呢?”猴宝宝们你看看我,我看看你,一脸茫然。在一旁的猴妈妈于是耐心地讲解起来……过了30分钟,猴宝宝们终于全都搞明白了,猴宝宝们一起说:“哦!妈妈,妈妈,我们知道了,40除以20等于2,所以每个老爷爷分2个。”猴妈妈欣慰地点了点头。
猴宝宝们一起把桃子送给了老爷爷,老爷爷连忙说:“谢谢,谢谢!”猴宝宝们和猴妈妈都高兴地笑了。
通过这次买水果、送水果的经历,猴宝宝们对数学产生了浓厚的兴趣,它们认识到数学王国里有无尽的知识,无穷的奥秘,只要开动小脑筋,善于思考,就会将数学问好转变成感叹号。