我爱家乡的小河-三年级作文(扩展
每年的夏天,家乡的西瓜地就会长满成千上万的大西瓜。
西瓜圆圆的和皮球一样大小。西瓜先是淡绿色,然后变成深绿色,最后变成光滑的墨绿色。没有熟的西瓜,瓜肉是淡白色的,熟透的西瓜鲜红鲜红。你想知道西瓜熟了没有,用手指弹一弹,发出“砰砰”的响声,就知道西瓜已熟了。用刀切开它,可以看见那鲜红的瓜肉,里面一颗籽也没有,还没有吃到嘴里,就闻到一股淡淡的清香,你咬一口,嘴唇上舌头上同时染满了鲜红的汁水,甜津津的,叫人越吃越爱吃,冷冻过的西瓜更清甜无比,比那刚买的还要好吃,冰凉凉的,真是夏天解暑的好水果。西瓜不但瓜肉好吃,瓜皮也好吃,去掉绿皮,剩下白色的部分,把它切成一块一块的再炒,真是一道美味的小菜。
朋友们,西瓜成熟的时候,欢迎你们到我的家乡来,我会摘下最大最甜的西瓜请你们吃。
我的家乡在衢州,我爱家乡的西瓜。阳春三月,西瓜刚刚抽出两三片叶子,一片片肥大的叶子在雨雾中欢笑着。五六月份,西瓜长得像碗口那么大,翠绿翠绿的,在阳光的照射下,晶莹剔透,让人垂涎欲滴。到了八九月份,西瓜成熟了,像皮球一样大小,颜色真绿得可爱,墨绿的花纹给西瓜又增添了几分色彩。
轻轻切开它,就可以看到新鲜红嫩的果肉,一颗颗瓜子透着光亮,像一颗颗黑珍珠。咬一口,一股清凉甜润的滋味沁人心脾。未成熟的西瓜很涩,没有什么味道;而成熟的西瓜则甜津津的,叫人越吃越爱吃。盛夏,西瓜是人们消暑解渴的最佳选择。但如果逢上雨水多的年份,人们便会大失所望,吃不上香甜可口的大西瓜。
一般的西瓜,里面含有85%—97%的水分,除了水分以外,主要水分就是糖。西瓜里的糖分是由叶子通过光合作用制造的碳水化合物储藏在果实里的。光照充足,储藏的碳水化合物就多,所以我们吃起来感到甜。我爱家乡的西瓜。
家乡的西瓜,以“四季有鲜瓜”和“早、大、甜”的特点,享誉海内外。
春天,如果你在风筝会期间来,你一定会吃上早春的西瓜。这个时候的西瓜皮薄、瓤脆、汁多,吃上一口清凉爽口,回味无穷。
初夏,如果你吃上一块最能代表家乡特色的“金山”西瓜,满身的燥热便会一挥而去。嘿!我还有一个小秘密告诉你:这样的西瓜就是让大家交口称赞的无籽西瓜。在你狼吞虎咽的时候不必担心西瓜籽会卡在你的喉咙里。
深秋,这里的秋西瓜更是让人垂涎三尺。由于光照好,西瓜糖度高,品质好。切上一小块,浅浅的咬上一小口,会甜的你牙齿打颤。我们同学给它起了个好听的名字“水果冰淇淋”。
隆冬,你才能真正体会到“围着火炉吃西瓜”的感觉。家乡的大棚西瓜就算是下雪天,冬暖式大棚里的西瓜依旧茁壮成长。勤劳的瓜农把熟透的西瓜送到大超市里,每公斤能卖到二十多元呢!
这就是我家乡的西瓜。我爱我的家乡,我更爱我家乡的西瓜。