我的新发现小学三年级作文
下午放回到家里,妈妈叫我把电饭煲插上,再做一个鸡蛋羹。我心想:这个太容易了,我都做过好几次这种糊状的鸡蛋羹了。我连忙打开冰箱,拿出一个大鸡蛋,打碎放进碗里,倒上一点料酒,放上少许食盐,再加上半碗白开水,用筷子搅拌均匀后,放在电饭煲里蒸了起来。
到了吃晚饭时,我把鸡蛋羹端到桌子上一看,顿时傻眼了,记得我上次做的鸡蛋羹是糊状的,可这次做的怎么会像蛋汤一样呢?我连忙拿起勺子舀了一勺,放进嘴里尝了尝,却是甜的。我这才恍然大悟,原来,我把白糖错当成盐放到鸡蛋羹里了。
可是,我怎么也想不明白,为什么盐放进去就能使鸡蛋羹变成糊状,而白糖放到鸡蛋羹里,就不会变成象糊状一样的东西呢?我百思不得其解,绞尽脑汁也想不出到底为什么。吃过晚饭后,我匆匆忙忙地打开电脑,在网上仔细搜索,还是找不出答案。我只得问妈妈了,妈妈告诉我:“那是因为食盐本身有一种能起凝固作用的东西,而白糖就没有,所以放了食盐的鸡蛋羹就会凝固变成糊状,放白糖的鸡蛋羹因为不会凝固,就会象没熟前一样变成蛋汤。”听了妈妈的话,我终于明白了,盐放进去就能使鸡蛋羹变成糊状,而白糖放进去,就不会变成糊状一样的鸡蛋羹了。
这就是我的新发现,也使我从中学到了不少知识。