在周二下午的课上,班长给我们演示了一个小实验——“乾坤大挪移”,如果你感兴趣就来听我说说吧!
在课上,班长神秘地拿出了两个杯子,一个是塑料广口杯,另一个就是普通纸杯了。咦?班长在纸杯里摸来摸去,在干嘛呢?后来才知道,里面还有一个淘气的黄色乒乓球躲在里面不出来呢!
这时班长说:“我今天给大家做一个小实验,叫‘乾坤大挪移’,这个实验是靠离心力和惯性完成的,离心力就是离开地心引力的意思”。只见班长把塑料广口杯倒扣下来,再把乒乓球放了进去,小幅度地把杯子顺时针地旋转起来,乒乓球立刻顺着杯子“飞”了起来。“哇!好神奇呀!”我不禁赞叹道。我的眼睛一眨也不眨地看着,生怕错过每一个小细节。这时,班长把杯子轻轻地,慢慢地抬了起来,哇!那个乒乓球竟然没有掉下来,而是躲在杯子里疯狂地转个不停。班长把手中广口杯的瓶口对准纸杯口,只见乒乓球快速的落入了纸杯里,在纸杯口上还来回转个不停,这还真是一个淘气的乒乓球呢!
班长说:“谁想来试一试呀?”话音刚落,大家都争先恐后地举着手,我的手也举得高高地,心想:“机不可失,时不再来呀!”可惜班长没有叫到我,我只好看着他们玩了。可上台尝试的没有一个成功的,这时陈老师说:“十次里有两次成功的就很棒了。”“这个可真不容易啊!”我心里惊叹道。最后一个上讲台尝试的是杜晨,她第一次失败了,可她不灰心,又尝试了一次,第二次估计杜晨是吸取了上次的经验教训,竟然成功了。同学们都为她鼓掌,杜晨也开心地笑了,我也打心眼儿里佩服她。我想:“如果用一个超大号的杯子把我装进去,拼命地摇,是不是我也能飞起来呢?嘻嘻!
快乐的时光总是那么短暂,这次的实验让我知道:“只要留心,生活中处处有学问。