“叮铃铃”伴着清脆的上课铃声,刘老师提着一个袋子走进了教室,袋子里装了一个方方正正的东西。刘老师把它拿出来,那个“方家伙”用报纸包得严严实实的,同学们瞪大了眼睛,好奇地看着,说:“这是什么呀?”刘老师神秘地把报纸打开,哦!原来是块大砖头。
这块砖头是一个长方体,呈褐红色,砖面上还粘着一些尘土,像一个掉进泥坑里的孩子。再仔细一看,上面还有一些疏松的小孔,它的角上有些缺损,表面坑坑洼洼的,像一个刚刚从沙场打完仗回来的身负重伤的战士,灰头土脸的。
刘老师问:“有没有同学能把这块砖头吹倒?”同学们听了,都跃跃欲试。小个子蒋锦辉首当其冲上去吹砖头。他深吸了一口气,嘴鼓得像一个饱胀的汽球,“呼……”蒋锦辉用劲了全身的力气,使劲地吹,可是砖头像在跟他作对似的,纹丝不动,十足一个顽固的孩子。刘老师又请了几位同学上来,依旧没有一个人能把砖头吹倒。正当我们发愁的时候,王子睿举手了,同学们充满期的目光顿时移到了他的身上。王子睿拿了一张纸,把纸放在砖头下面,鼓着嘴用尽全身的力气使劲地吹,同学们目不转睛地盯着砖头,眼睛一眨也不敢眨,生怕错过了砖头倒下的精彩的瞬间。可惜的是,砖头仍是一动不动,同学们都失望地叹息着。
这时,刘老师神秘地一笑:“还是让我来吹吧!”只见刘老师拿出一本厚厚的书,放在了砖头前,然后用力地吹。同学们屏住了呼吸,紧张地看着,但是书倒了,砖头却仍然威风地挺立着。这时,王梓程拿来一本更厚的书,刘老师接过王梓程拿来的书码放在原先的书和砖头前,然后使劲一吹,只听“嘣”的一声,沉重的砖头应声倒地,像一位打了败仗的战士,威风顿时减了一大半。
看来,我们要运用智慧克服困难,不能光用蛮力解决问题,学会勤动脑,运用巧办法就能使难题迎刃而解了。