新发现三年级作文300字
周六下午,我在草地上发现一群蚂蚁,我好奇的想,小蚂蚁是怎样把粮食搬回蚁穴的呢?于是我就开始观察起他们来。
我先把一块面包放在他们不远处的空地上。突然,有一只小蚂蚁飞快地爬来,在那块面包周围转了几圈,好像在检查面包有没有毒一样,检查过关了。小蚂蚁使劲把头钻到面包下边,企图想把面包扛到洞里去!可是,面包对他来说实在是太重了,扛不动。过了一会,又来了一只蚂蚁,可还是搬不动。我突然发现那两只蚂蚁用触角碰了一碰,仿佛在传递信息。
那只蚂蚁走后,另一只蚂蚁就在原地看守着这块面包。大约过了一个钟头,那只先离开的蚂蚁叫来了一群“运粮军队”,只见他们明确分工:一些在下面抗、一下些在后面推、一些在前面拉、还有一些直接从面包上咬下一块迅速运回蚁穴里……。不一会儿,这么大的一块面包就被小蚂蚁们拖进了洞里。
啊!在这次实地观察中,我深刻体会到了:一只小小的蚂蚁凭着自己的智慧和同伴们齐心协力,竟然将一块比自身重好几倍的面包搬回了蚁穴里!可见只要齐心协力做事,任何困难都能克服!