新发现三年级作文
暑假里,我和爸爸妈妈去爷爷家。爷爷的院子里种了几株向日葵。
还没等我走进院子,一阵阵香气就扑面而来。走进院子,一朵朵向日葵就像一个个金灿灿的小太阳散发出耀眼的光芒,充满了生机。向日葵的茎直而细高,绿葱葱的略带有毛刺的茎就像一位士兵的腰杆一样笔直挺拔。
清晨,我发现太阳刚刚露出笑脸,小小的向日葵便抬起了头,仰着脸,笑眯眯地看着太阳公公。中午,我在大树底下乘凉,看到所有的植物都被太阳晒得无精打采,耸拉着脑袋。向日葵却昂首挺胸,面对火辣辣的太阳反而笑得更灿烂。向日葵竟然不怕太阳,咦?真奇怪!早晨的时候它不是面向东方吗?这让我疑惑不解。下午,我到院子里玩耍,忽然发现向日葵大大的脸庞竟又转向了西方。我惊呆了,啊?向日葵难道跟着太阳转吗?这让我百思不得其解。
我赶紧打开电脑上网查了查,终于找到了答案。原来是经过科学家研究发现,在植物顶端有一种可以刺激细胞生长的激素,它叫做生长素。生长素的分布不断受到光的影响:向光的那一侧生长区生长素浓度相当低,背光的一侧浓度相当高。如此一来,向光的一侧生长区十分慢,背光的一侧生长区十分快,因此茎就产生了向旋光性弯曲。我恍然大悟。
通过这件事,我明白了一个道理:只要勇于探索,就会有新的发现。