春天到了,冬爷爷慢慢离去了。天气也慢慢变热了。
有一天,我在公园里的小河边玩,看见岸边长出了嫩嫩的小草。我仔细一看,我看到小草丛中有一只青蛙,它蹲坐在草丛里,一动也不动。过了一会儿,那只青蛙的头动了一下。又过了一会,在那只青蛙头上飞来了一只小虫子,青蛙抓住了机会,伸出了舌头,一下子就把那只虫子给抓住了。
我慢慢地在小河走呀走,走呀走。突然,一只蜻蜓飞了过来,它在河面上飞来飞去。当它快飞到河中央的时候,突然往河里飞,当我看到它这样做之后,我在想:如果它一直往下飞,不就会掉进河里吗?我心里充满疑问。当它快飞到河里的时候,突然往上飞了,它用尾部轻轻一碰,然后向天空飞去。
回家之后,我问爸爸:“为什么蜻蜓要用尾部轻轻一碰水面?”爸爸说:“这叫蜻蜓点水,它肯定是在产卵,所以它才要这样做。”听了爸爸这一说,我恍然大悟。