三年级观察日记:观察胖大海
今天语文课上,我们三(5)班同学在教室里观察胖大海。
胖大海两头尖尖的,中间圆圆的,像橄榄一样,是棕色的,上面有很多花纹,摸起来硬硬的,比较粗糙,闻一闻有一股淡淡的中药气味。
我们拿了一个塑料杯和一颗胖大海,再把胖大海放到杯子里,然后让陈老师给我们的杯子里倒开水,我惊奇地发现胖大海沉在杯子底下,尖尖的一头冒出了很多小泡泡,就像小金鱼一样在吐泡泡呢!过了一会儿,胖大海慢慢地蜕皮,像花儿一样绽开了笑脸。突然,它表面像海绵一样的东西冒了出来,它越来越大,越来越大,大得把胖大海的“衣服”都撑破了啦!
不一会儿,水的颜色跟胖大海的颜色差不多了,我又闻了闻它,一股淡淡的清香扑鼻而来。我喝了一口,感觉胖大海有一点甜,也有一点苦,有点像红茶的味道。
老师告诉我们喝胖大海既可以治咳嗽又可以润喉呢!原来它的作用那么大!
原来这么一颗小小的胖大海也有这么多的特点!我发现自己开始喜欢这个“胖家伙”了!