三年级观察日记:观察胖大海
一个阳光明媚、秋高气爽的早晨,我们在教室里认认真真、专心致志的观察胖大海。
它的样子可有趣了:两头尖尖的,中间圆圆的,好像我最喜欢吃的“橄榄”,表皮的颜色是棕色的,花纹是波浪形的。我用手摸了摸,又捏了捏,发现它很硬,像一个“坚果”似的,而且非常粗糙。我将它放在鼻子下闻一闻,咦,闻到一股淡淡的中药味。
我们把胖大海放进杯子里,让老师把热水倒进杯子里。我发现它慢吞吞地浮在水面上,尖尖的那一头快速的冒出许多小泡泡,像一艘潜水艇。不一会儿,它蜕下了外面那层棕色的皮,慢慢开始像一朵花儿似的绽放。紧接着,越来越大,把外面那层衣裳给撑破了。水的颜色从透明的变成了棕色的,胖大海也从棕色变成了黑色。我凑过鼻子闻了闻,竟然有一股淡淡的清香,我急忙喝了一口,感觉有点甜,也有一朵苦!
小朋友,你知道胖大海有什么作用吗?它有润喉止咳、化痰等功效。哇,原来这么不起眼的胖大海也有这么多的作用啊!你们上火的时候不妨喝喝看吧!