齐宣王喜欢射箭,特别喜欢听人夸他能拉硬弓。
左右的随从摸透了他的脾气,专挑好听的字眼儿说,什么“后羿(hòuyì)再世”啦,什么“铁臂神弓”啦,把个齐宣王棒得晕晕乎乎,连东南西北也分不清了。
有一天,齐宣王为了显示自己,故意让手下人挨个儿试拉他的“宝弓”。他的弓实际上不过三石 (约一百八十斤)的力,手下人却装出种种丑态来讨好他:有的才拉开一小半,就又是鼓胸脯,又是喘大气;有的拉开一半,就连连伸胳膊蹬腿,说是闪了肩膀扭了腰啦。他们异口同声地说,齐宣王的“宝弓”没有九石(约五百四十斤)的力别想拉得开。齐宣王听了呵呵大笑,张大的嘴巴半天也合不拢。
齐宣王用的不过是三石力的弓,但直到进棺材,他却始终以为自己拉的是九石力的弓。