那天,可汗在回家的路上想了又想。自己真不应该唉声叹气。于是,他准备第二天又把神鸟捉回来。他在心里暗暗发誓:这次一定要把它捉到,否则我誓不为人。
第二天,可汗早早就起了床,穿好衣服,牵着马来到万年古松下。可汗一抬头,神鸟就发现了可汗。神鸟彬彬有礼的对可汗说:“尊贵的可汗!您今天起这么早又是为了来抓我吗?可俗话说得好,早起的鸟儿没虫吃。您就不怕空手而回?算了,不多说,那我就再跟您讲个故事吧!”
可汗又紧又松的握住神鸟,既怕它跑了,又怕把它捏死了。神鸟冷静的讲起了故事:“听说有那么一个地方,有一个贫穷的农夫,他家里非常的穷,连女儿读书都读不起。有一天,神仙下凡见他可怜,就赐予了他一只能下金蛋的鸡。农夫天天盼望着鸡下金蛋,下了蛋就拿到街上去卖。从此,农夫的生活富裕了起来,女儿也读的全村最好的学校。有一天,农夫觉得鸡一天下一个蛋太慢,就想:我把鸡杀了,不就可以拿出所有的蛋了吗?于是,他拿来一把菜刀,把鸡宰住,就杀了。他杀死后再一看——鸡肚子里什么都没有!农夫懊恼极了。他又回到了以前的生活。
可看听了又不知不觉叹起气来。神鸟说:”得了,您又叹气了。”于是,就飞走了。可汗连忙赶上前去追,神鸟一本正经的对他说:“我本来想在这里图个清静,结果你们这些不知好歹的人类却三番五次的来抓我,我就要走了,再见!”
可汗听了神鸟说的话就回家了,之后,再也没有来过。