五年级科普作文
4月22日下午,学校组织五年级全体师生参观20xx年青年科普基地,了解矿物、化石和科普知识。
当我们走进科普基地时,一块巨大的石头映入眼帘。我看着这个“怪物”,上面写着十个红色的字:共同打造创新之路,科普教育后代。这些话都比我的手掌大。据说这是前国土资源部部长孙文生视察我校科普基地时的题词。我很骄傲。
穿过科普基地的大门,我看到了一个六角形的亭子,看起来像一把伞,是青绿色的。下面有四根深红色的柱子。亭子里有基岩痕迹,里面有一些浑浊的黄色液体。我挠了挠头,不知道里面有些东西。当我没能遇到偶尔的灾难时,解说员为我解开了这个“谜团”。“这是一根不锈钢杆,深入地面182.54米。它测量地下水。因为人们开采大量地下水,地面会塌陷……”我豁然开朗,但此时我很难过。如果我们不贪婪,地球就不会受到伤害,所以我们应该节约用水,不要开采地下水。
走到科学博物馆的南面,有无数种矿物、化石和展板。有晶莹剔透的紫水晶洞,发光的萤石,还有由来已久的恐龙蛋最吸引人的是恐龙蛋,和哈密瓜差不多大。从恐龙百科的归属可以判断,这个和小恐龙蛋应该属于食草恐龙。表面有大量的红粘土,可以推断它曾经深埋在地下,但卵没有被压碎。简直难以置信!
参观青少年科普基地后,收获颇多,了解了地球的演化,了解了马杭基岩标志物,了解了各种矿物和化石。今天不仅增长了我的知识,也开阔了我的眼界!