科普五年级作文
4月22日下午,学校组织五年级全体师生参观20xx年青年科普基地,了解矿物、化石和科普知识。
当我们走进科普基地时,一块巨大的石头映入眼帘。我看着这个“怪物”,上面写着十个红色的字:共同打造创新之路,科普教育后代。这些话都比我的手掌大。据说这是前国土资源部部长孙文生视察我校科普基地时的题词。我很骄傲。
穿过科普基地的大门,我看到了一个六角形的亭子,看起来像一把伞,是青绿色的。下面有四根深红色的柱子。亭子里有基岩痕迹,里面有一些浑浊的黄色液体。我挠了挠头,不知道里面有些东西。在我偶尔失败的时候,解说员为我解开了这个“谜团”。“这是一根穿透地面的不锈钢杆182.54米,是测量地下水的,因为人们开采了大量的地下水,地面就会塌陷……”我豁然开朗,但此时我很难过,要不是我们贪婪,地球不会受到伤害,我们应该节约用水而不是开采地下水。
走到科学博物馆的南面,有无数种矿物、化石和展板。有晶莹的紫水晶洞,发光的萤石和由来已久的恐龙蛋。最吸引人的是恐龙蛋,大概有哈密瓜那么大。从恐龙百科的归属来看,可以判断这个和小恐龙蛋应该属于食草恐龙。表面有大量的红粘土,可以推断它曾经深埋在地下,但卵没有被压碎。简直难以置信!
参观青少年科普基地后,收获颇多,了解了地球的演化,了解了马杭基岩标志物,了解了各种矿物和化石。今天不仅增长了我的知识,也开阔了我的眼界!