传说很久很久以前,在北边的山林里的一棵万年古松上,栖息着一只聪明伶俐,会说话的神鸟。不少国家的国王、大臣和富翁都想得到它,可是谁也没有得到。这件事一传十十传百,传到了一个叫思毅的小和尚耳边。
思毅心想:“要是我能把神鸟请到我们灵隐寺使寺里香火旺盛,那可就好了。”于是,思毅跋山涉水,终于来到了万年古松下。突然,天空出现一朵朵绚丽的云朵,随着一阵婉的啼叫,从云朵里钻出一只鸟儿。那只鸟儿身披亮丽的羽毛,双翼两边镶嵌着钻石。思毅心想:“这大概就是神鸟了吧!”
这时,神鸟轻轻落在思毅肩上,说:"思毅小和尚,你不好好待在灵隐寺里,为什么要来捉我呢!”思毅说:“我捉你不是为了个人利益,而是想让灵隐寺香火旺盛。”神鸟对思毅的话半信半疑,怕他心怀不轨,便一挥翅膀把他带到了城门下。思毅不知所措,一个好心的守卫看他可怜,便给了他一些钱。
思毅继续往前走,看见了一个要饭的乞丐,看乞丐衣衫褴褛,身无分文,思毅便把身上仅有的银两给了乞丐。这时,奇迹发生了,乞丐变成了神鸟,神鸟手里拿着木鱼,说:“善良的思毅,我把这个木鱼给你,只要你需要时,敲一下它,我就会来帮助你。”
回到灵隐寺后,思毅用神鸟的帮助使其寺香火旺盛,看着这美好的一切,思毅对着木鱼笑了。
从前,有一只会说话的神鸟,许多国家的国王、大臣和富翁都想得到它。
有一个凶狠的富翁,他知道了神鸟的事,经过长途跋涉,来到了万年古松下,他轻而易举地捉到了神鸟。神鸟说:“我给你讲个故事吧,但你不许闷头不语,也不能嘲笑故事里的人物,不然我就会飞走。”
“从前有个农夫,种着几亩地,他的地头上有一棵大树。一天,他在地里干活,忽然看见一只兔子箭一般地飞奔过来,猛地撞在那棵大树上,一下子把脖子折断了,蹬蹬腿就死了。这个农夫飞快地跑过去,把兔子捡起来,高兴地说:“这真是一点劲没费,白捡了个大便宜,回去可以美美地吃上一顿了。”他拎着兔子一边往家走,一边得意地想:“我的运气真好,没准明天还会有兔子跑来,我可不能放过这样的便宜。”第二天,他到地里,也不干活,只守着那棵大树,等着兔子撞过来。结果,等了一天什么也没等到。他却不甘心,从此,天天坐在那棵大树下等着兔子来撞死。日复一日,农夫没等到兔子,而他的田地却荒芜了。”“哈哈,这个人真是笨……”还没等他说完,神鸟就飞走了。
富翁见斗不过神鸟,只好垂头丧气地回家去了。
在一颗万年古松上住着一只神鸟。
一天,一户穷人家靠去捕捉鸟类动物出售来维持一家生计。有一天,他们捕捉了一只神鸟,神鸟见他们穿的衣服破烂不堪,就问:“你们为什么要捉我?”大家看到神鸟会说话,非常吃惊地问:“我们只是捕捉鸟类来维持基本生活。”“那你们一人许一个愿吧!”小男孩说:“我的愿望是好像富人家的孩子一样能去上学。”男人说:“我想成为百万富翁。”女人说:“我想成为女王。”神鸟为了让他们实现愿望,就念了一下咒语,刹那间,小男孩穿着新衣服,背着新书包,穿着一双新鞋子,高高兴兴地去上学了。神鸟也帮助大人们实现了各自许下的愿望。
可是,他们觉得愿望实现得太容易了,于是开始不满足现状,男人说:“我想成为世界首富。”女人说:“我想成为皇后。”神鸟听了他们新的愿望,轻轻地叹了一口气,说:“人心不足蛇贪象,你们太不知足了。”说完一念咒语,顿时,这户穷人家又恢复到了以前穷困的样子,唯一不变的是小男孩仍能坚持上学。
故事告诉我们:不要太贪心,贪心的后果就是一无所有。