猫抓老鼠的故事五年级作文 (菁华(扩展
昨天晚上,陈XX、徐XX、薛XX和我在广场中间玩儿猫抓老鼠。由于那里有六个能当鼠洞的地方,所以一人两个鼠洞,而且只能偷中间对应各自鼠洞的油;偷油十秒内不能抓;不能单守一颗心;每只老鼠有三滴血,用完了还有一滴警报血。
我们手心手背决定了徐XX是猫后,赶紧跑回自己的鼠洞,我静候时机,看见徐XX去抓薛XX了,赶紧去偷油。他看见我在偷油,就跑过来守着我。我说:“不带单守一颗心的呀!”他就转过去抓陈XX,刚好这时到了十秒了,我立刻跑回了鼠洞。我再出来偷油的时候,徐XX抓到了薛XX,她就在要过来抓我的时候,我跑回了另一个鼠洞。好险哪!陈XX倒是很悠闲地数了十秒钟,散步一样的回去了。有一次我被徐XX抓住了,他刚松开,我就拍了他一下,结果他还是猫。过了一会儿薛XX的四滴血都被扣掉了,按规矩她应该当猫,可她赖着不当猫,我们也拿她没办法。
她说:“你们凭啥老让我当猫呀”“我们都当过猫,谁都没抱怨过,就你每次都闹脾气”陈XX说。
因为这段小插曲,我们不欢而散了。
从前,有一只猫和一只老鼠交了朋友。有一天,玉皇大帝要挑选12只圣兽。猫对老鼠说:“我们一起去吧!”于是,它俩飞跑着去参加选拔,唯恐落到了其他动物的后面。半路上,老鼠怕猫跑得比他快,就打起了坏主意。跑到一座桥上时,老鼠趁猫不注意,就把猫推下河里去了,猫大叫“救命”。却没有人救它,它只好靠自己艰难地爬上了河岸,努力地向选拔地跑去。
当猫跑到时,老鼠已经被选为圣兽,而猫却因为迟到而落选了。从此以后猫就发誓说:“这只可恶的老鼠,我一定不会放过你的,我一定会让你尝尝被丢下河的滋味”。可猫的运气总是不太好,每次都让狡猾的老鼠逃脱。于是猫更加愤怒,决定捉到老鼠就把它吞进肚子里。
就这样,猫和老鼠结下了世仇,猫看到老鼠就将它吞掉,而老鼠看到猫就只有飞快的躲起来。