轻易地许下一份“承诺”,那是一件多么简单的事儿,只需要动动嘴皮子就够了。可是,如果能够做到一直坚守那份承诺的话,那可不是一件那么容易的事情了。很多时候,我们也许都做不到。可是,有一只狗狗却做到了。
其实,这只是一只普通的中华田园犬而已。虽然它长得非常的普通,但它却对主人不离不弃,尽管主人经常会去殴打它,有的时候,它会被主人踢得“呜呜”地叫声,而且吃的都是残羹冷炙,主人也没有那么的疼爱它,可它却始终坚守在这个家里,不曾想要离开过,它只是默默地给主人看管好门户。可是,有一天,主人要搬家了,他嫌这只狗狗太碍事了,心里早就盘算好了,打算遗弃它了。可主人知道如果对狗狗说,他要搬家了的话,那只狗狗肯定会跟随着他。于是,他就对狗狗许了一个永远也不会兑现的承诺:旺财,只要你乖乖地在这儿等着我回来,我就奖励给你吃一只大鸡腿,你可哪儿都不许去哦!狗狗好像听懂了主人的话,它乖乖地坐在主人叫它坐的地方,舌头吐露着,眼神里焕发着光芒,那是一个期待的眼神。随后,主人就坐上汽车走了。而狗狗只是在原地目送着主人离去,直至消失在街道的尽头。它一动不动地坐在那儿。夜幕降临了,它的两只眼睛还是盯着主人离去的方向。它希望主人能够快一点回来。可是,主人却始终都没有出现。
邻居的一个小女孩因为以前家里也养过一只狗,后来被别人拐走了,她一直都非常牵挂着那只狗狗,因此她对狗狗自然也是别有一番情愫。当她看到这只旺财傻傻地坐在那儿,不由得心疼起来。于是,她走过去,想要把旺财接回家并且告诉它,主人是不会回来了,他把你遗弃了,你不要再等了。可是,那只旺财根本就不愿意到新的主人家里去。没办法,小女孩只好叫爸爸帮忙,把旺财硬是拖了回去。可是,旺财还是时不时地头往回看,它是多么希望主人能够出现啊!可是,就这样年复一年,日复一日,旺财还是没等到主人来接它,不过,旺财还是不灰心。每天都会到主人叫它等待的地方坐着,然后远远地望着。每一次,都是失望而归。而且每一次都是小女孩和她爸爸把旺财拖回去的。就这样,过了整整九年,旺财还是没能等到主人的出现。而旺财自己也渐渐地老去。直到生命消逝的那一刻,它还是到主人叫它等待的地方去等着主人的出现,就这样,在这样一个寒冷的冬夜,旺财倒在了那个约定的地方,它再也不会睁眼了,它肯定心中留有遗憾,因为自己最终还是没能等到主人,它必定是心中怀着愧疚的。
这是一份永远也不会兑现的承诺。可是,狗狗一直坚守着这份承诺,直至生命的消失,这是一份多么难能可贵的情感啊!