老爷爷看见了那个蜷缩在天桥边上的小男孩后,慢慢地向那里走去。小男孩穿着一件衣角上有破损的衣服和一条脏兮兮的短裤,显然,他是一个小乞丐。放在地上的那顶旧帽子里一分都没有,他双手抱住腿,头塞到胸前,根本看不到他的脸。
我发现过路人对小男孩根本不理不睬,我找出来自己的零钱,正打算递过去,但他身上难闻的腥臭味让我不得不退回来。
寒风中,老爷爷的破棉衣被风吹了起来,他从油乎乎的口袋里掏出来两张皱巴巴的一块钱,又收起其中的一块钱,颤抖着把另一块钱放进小男孩的帽子,就在离帽子还有十厘米的时候,他停顿了一下,弯下腰,把钱放了进去。
老爷爷给的钱的确不多,但他一定在心里做了一番搏斗。
这一块钱能买两个馒头;能买一瓶水;能买一小块面包……但他没有留下那一块钱,而是给了比他更可怜的人。
这是一篇叙事文章,作者讲述了一位老爷爷施舍乞讨男孩一元钱的故事。文章语言朴实无华,但作者开篇能够细致从外貌和动作描写两方面展现了小男孩的窘迫。作者在描写老爷爷给钱经过时,同样是采用细节描写,给人留下深刻印象。文章结构紧凑,字里行间流露出作者对老爷爷的崇敬之情。