“埃及是尼罗河的礼物。”这是古希腊著名历史学家希罗多德的一句名言。当我读完《尼罗河的礼物》这本书后深深体会到:事实的确如此,如果没有尼罗河,就没有埃及这个文明古国。尼罗河可以称为埃及人民的母亲河了。可作为全长66。70公里的世界第一长的河流,它流经埃及的那一段,只占全长的六分之一,怎么能说埃及是尼罗河的礼物呢?
河流泛滥,一般说来总不是好事。可是,埃及却由于尼罗河的定期泛滥,得到了巨大的好处。每年,当尼罗河发源地埃塞俄比亚山区进入雨季的时候,尼罗河水就上涨。从7月中旬开始,河水逐渐淹没了埃及的整个盆地。11月末,河水退去,留下肥沃的淤泥,仿佛是大自然给埃及的土地普遍施了一次肥料。就这样尼罗河给埃及带来了充沛的水源和肥沃的土地,也带来了生命和繁荣。古埃及人就逐渐在这里定居下来,用古代工具在被河水灌溉的土地上种植农作物,发展生产。这里也成为了产生古代文明的一个摇篮。举世闻名的金字塔历经几千年的风侵雨蚀,仍坚固的矗立在沙漠之中,等待后人去揭开它的建造之谜。高超的解剖技术和精湛的防腐处理技术,使得几千年后的人们还能瞻仰古代帝王的容貌……人们怎能不佩服埃及人民的伟大力量和智慧呢?又怎能忘记孕育埃及人民的母亲——尼罗河呢?因此,埃及人民每年到了6月17日——6月18 日举行盛大的庆祝活动,以表达对尼罗河的深深热爱和感激之情。
由尼罗河我想到了我们中华民族的母亲河——长江和黄河。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”这些文人墨客的诗句曾带给我们多少骄傲与自豪。 可不知从何时起,“母亲河”的乳汁不再甘甜、纯净。由于人口的激增,对资源无节制的开发,大量工业污水的排放,水土流掉,泥沙淤积造成的河道断流、干枯……我们赖以生存的母亲河已千疮百孔。你听,长江在痛苦地“哭泣”;你看,黄河在向我们亮“黄牌”。保卫母亲河刻不容缓!
我们应该像埃及人民一样,用勤劳和智慧去回报母亲河,回报大自然赐予我们的“礼物”。我们应该让母亲河继续辉煌、灿烂下去,让她甜美的乳汁哺育更多的华夏儿女。在此,我呼吁所有的中华儿女共同携手——保护我们的母亲河!