家乡变化五年级作文
我的家乡在建瓯,这里人杰地灵、山清水秀,素有“绿色金库”、“竹海粮仓”和“酒城笋都”之美誉,是全国闻名的“竹子之乡”、“锥栗之乡”。
站在黄华山上,满目青翠,家乡的美景尽收眼底,母亲河——建溪河穿城而过,好似银白色的玉带镶嵌其中,把建瓯打扮得分外妖娆。高大的建筑比比皆是。走在街上,一片繁华,川流不息的人群,来来往往的车辆,顾客盈门的超市商店……
听爷爷说,建瓯曾经是一个十分落后的小镇。最热闹的地方只有大市街和**路,而那些大街小巷基本都是石子路和泥巴路,路灯也没几盏,一到天黑街上便静悄悄的。特别遇到阴雨天气,你走在那坑坑洼洼的路上,一不小心,就会跌倒或是被脏水溅一身,成了“泥人”。街道两旁都是十分简陋、破旧、低矮的房子。阴沟经常堵塞,一到雨天,臭水就漫上来臭气冲天,苍蝇蚊子满天飞,真令人作呕,人们只好掩鼻匆匆而过。
改革开放以来,建瓯发生了翻天覆地的变化。一座座高楼大厦拔地而起,一幢幢厂房如雨后春笋般破土而出,新区55米大道旁初具规模的建筑群更是鳞次栉比。纵横交错,四通八达的公路代替了泥泞、狭窄的马路。疾驰的火车从家门口呼啸而去。新建的钢结构环形人行天桥使南街头焕然一新,成为建瓯市中心一道靓丽的风景线。每当夜幕降临,夜景灯次第亮起,站在天桥上,看着南来北往的人流车辆在红绿灯的指挥下安全有序的流动着,我不禁感叹道:这是一幅多么和谐,多么美妙、多么生动的城市乐章啊!
如今,全力打造的“中国笋竹城”正是一派热火朝天欣欣向荣的景象。高速公路的工地上随处可见工人们忙碌的身影,处处回响着机器的轰鸣声。建瓯——这座古老而年轻的城市正焕发新的生机,犹如一条巨龙,在海西的绿色腹地中腾飞。