小学五年级作文:家乡变化
我是一个来自农村的女孩儿。十年前,跟随父母来到他们工作的地方上学。今天我又回到了家乡,看到村里的改变让我大吃一惊,家乡的变化真大呀!
十年前,村子里坑坑洼洼的小土路,一下雨就会出现好多小水坑。我们从路边走过,鞋底沾满了厚厚的泥浆,就像狗皮膏药一样粘着你。小路的两边,长满了野草,堆积了许多腐烂的枯叶。站在村子里的小土丘上,只能看见几座稀稀落落的小瓦房,座落在长长的野草丛中。村子不大,人也少,一到晚上,小土路漆黑一片,寂静的村落让人发怵,路旁的枯草中隐隐有小动物的叫声很是吓人。那时,村里的条件也很差。没有超市,买东西的时候需要跑到四、五公里外的小镇上,很不方便。
现在,村子里干净整洁。宽阔的水泥路直通村子的每一个角落。水泥路两边栽满了高大挺秀的杨树,一盏盏路灯,就像一个个钢铁战士,守护着村庄,照亮了人们回家的路。一座座现代化小洋楼整齐划一,错落有致的站里在哪里。冰箱、空调、热水器等家用电器一应俱全,大门边还设计有室内车库,解决了停车难的问题。最重要的是村子里开了个大商场,买东西的时候再也不用跑到四、五公里外的小镇上去了。随用随买,方便极了。
在这短短的十年里,我的家乡与贫困告别了。迎来了富裕的生活。家乡也随着当代社会的发展,越来越美丽了。我爱我的家乡,爱这个生我养我的地方。