小学五年级作文:水
生活处处都有奇特的现象!今天,姐姐问我一个问题:“挂着的衣服哪里最后干?”这个问题可把我难住了。我想了好一会才说:“是帽子最后干。”“不对!”姐姐说。我又说:“应该是衣服里面最后干。”“不对!”她又说。“我怎么知道啊!”我大声说道。我怎么想也想不出来。
姐姐见我猜不出来,就对我说:“你要知道什么叫湿和不湿。”我说“湿了叫没干,不湿就叫干了。”姐姐说:“按你这么说,吃了饭叫不饿,没吃饭就叫饿了?这个解释是不对的。让我来告诉你吧。”她又说:“湿了是因为有水分,不湿是没有水分,你应该会回答了吧。”我左思右想,还是不知道,姐姐只好告诉我:“只有袖子和下摆最后干。俗话说得好:水往低处流。当衣服晾起来之后,大量的水都是经过下面的袖口和下摆,当然上面的水没的时候下面还有水呢!当然袖口和下摆最后干了。另外同等的情况下,厚的地方应该是最后干,因为那里存的水多,水之所以往下流,是因为有地心引力,水不可能往上流,只能往下流。”
听了姐姐的话,我恍然大悟。我们每天都会遇到很多现象,但并不会想到问问为什么,也比知道其中的道理,如果能经常问问自己为什么会发生这种现象,有所思考,就会从中学到不少知识,明白许多道理,你们说何乐而不为呢?