爬黄山作文
今年暑假,妈妈带我去了黄山。想起爬黄山的经历,至今令我难以忘怀。
那天,妈妈和我经过长途的奔波,终于来到了黄山脚下。抬头望去,黄山真高啊!高高的山顶被浓密的云雾笼罩着,变幻莫测,似乎带着神秘的色彩,那景色真是美极了。我激动地真想立刻爬到黄山顶上。
妈妈刚买好门票,我就迫不及待地开始往上爬,我兴奋地爬着,只听见妈妈着急地喊声:“慢点爬,小心别摔着。”很快黄山脚下就被我们抛在了身后。这时,妈妈已经上气不接下气了:“不要爬得太急了,路还远着呢,黄山的美景要慢慢地欣赏!”于是,我们放慢了脚步,边走边欣赏黄山的景色,还不时地用相机拍照。不知不觉地汗水已湿透了我们的衣裳,脚步也越来越沉。下山的人说路还远着呢!我真有点泄气了,一赌气坐在台阶上不想爬了。妈妈安慰我说:“知道你很累,妈妈也很累。可是我们走到这是没有回头路的,说什么也得坚持啊!”在妈妈的鼓励下,我又开始继续往上爬,我们走一阵,歇一阵,终于到达了白鹅岭。我以为爬到了最高点呢!高兴得又蹦又跳。可是导游说,我们的目标是海拔1800米的光明顶,往上爬还得两三个小时呢!我一听,眼泪一下就夺眶而出。“我再也不爬了”我脱口而出。妈妈为我轻轻地擦掉眼泪,鼓励我说:“你今天表现得已经非常勇敢了。我们已经走了大部分的路程,就剩一小段路咬牙也要坚持,坚持才是胜利啊!”妈妈说完,拽紧我的手,鼓起勇气又继续往上爬。这一路上,我们还看到了手拄拐杖的老人在爬山,看到了年仅6、7岁的儿童也在爬山。他们这种坚持不懈的精神感染了我,我似乎觉得脚步已不再那么沉重了。“坚持就是胜利”妈妈这句鼓励的话语一直再我耳边回荡,使我最终爬上了光明顶。站在光明顶上,我感到非常自豪。
这次爬山的经历非常辛苦。但让我明白了一个道理:坚持就是胜利,坚持就能成功!