五年级上写动物作文
昨天中午,我吃完中饭,准备回房间做作业,突然发现门把手上有一只翠绿色的小东西在动。
仔细一看,原来是一只小螳螂。我对它很好奇,想抓住它。刚伸手去抓,它立刻转身往下爬。可能它意识到危险,太过紧张,一个不留神,“啪”的一下掉地上了,摔了个四脚朝天。我乘机把它抓住,带回房间里。
螳螂刚到房间,就四处乱飞,也许它想逃吧!过了好一会,可能是没有力气了,它才停下来。我拿来一个透明的玻璃瓶,把它装了进去,仔细观察起来。
螳螂的头呈三角形,可以随意转动,头上有两只又圆又大的眼睛,两只扁触角不停地摇晃,显得十分神气。胸部、腹部又细又长。它有两对翅膀,外面的一对像两片嫩绿的柳叶,里面的一对半透明,两对翅膀紧紧地贴在身体上。它的身下有三对脚,前一对最大,上面全是小齿,十分锋利,像两根锯条似的。这对“锯条”就是螳螂的捕食工具。所以抓螳螂时要特别小心,稍不注意就会被它的“锯条”伤到。
螳螂以小昆虫为食。它的全身是翠绿色的,和草的颜色一样。所以当它在草丛中的时候很难被发现。这样就可以躲避天敌。绿色就是它的保护色。
妈妈告诉我螳螂是益虫,我们不应该伤害它。于是我把它带到楼下放到草地上去了。希望它能快乐生活!