北方过小年五年级作文
腊月二十三是小年,在小年这一天中,我们这里的人们要吃麻糖、放炮、泥灶台、炒豆子。
今年的小年,我们是全家回村,和爷爷、奶奶一起过的。
在回村的途中,妈妈买了一些我和妹妹一年都盼望吃的麻糖,还买了一点糕点,又买了一袋生黑豆。
来到奶奶家,我发现爷爷手里端着一个盆,里面放着很多泥,爷爷又从一个柜子里把我以前剪下的头发拿了出来,放进盆里,看到这里,我感到很奇怪:过小年不是要吃麻糖吗?弄泥巴干什么呀?我问爷爷:“爷爷,您要干什么呀?”爷爷对我说:“小笨蛋,我要泥灶台,过小年呀!”我点了点头,还是弄不大明白。
爷爷一手按住盆,不让它倾斜或掉在地上,一边用手和泥。等爷爷泥好灶台时,太阳要快下山了,我和妹妹都很高兴,因为,很快我们就可以吃到又甜又粘牙的麻糖了。
太阳渐渐的落了下去,爷爷把黑豆放到锅里炒,不一会儿,豆子在锅里噼里啪啦爆开了,引得我和妹妹围在锅台旁观看,等声响渐息后,爷爷把炒豆放在一个盘子里,又把一些麻糖放到了另一个盘子里,然后把它们摆在灶台上,供给灶神爷。
我们一家坐在炕上,听爷爷讲小年的风俗和传说。从这时候我才知道:吃麻糖是为了让灶神爷吃了麻糖,回到天上会向玉皇大帝说许多好话。炒豆子是为了让灶神爷的马有力气,可以一口气把灶神爷驮到天庭,以免耽误他老人家汇报工作。
爷爷正说的起劲,我把一块麻糖塞到爷爷嘴里,爷爷顿时一句话也说不出来了,好像牙被麻糖粘住了,动不了了。看着爷爷呆住的样子,我们大家都哈哈大笑起来。
这个小年,我终于明白了过小年为什么要炒豆子,吃麻糖;也有些遗憾,城市里很多人过小年都太缺少仪式感了。