相信自己小升初作文
我曾经一直信奉这句话:心里是怎样的,眼睛里的世界就是怎样的。并把它视为真理。
随着年龄的增长和经历的丰富,现在的我不这么认为了。
相信存在的事物,而不是相信自己的心。
因为很多时候,心会误导人们做出错误的决断。
一个主观的人,凡事靠心中所想来判断事物,判断他人的意图。他极有可能得出错误的结论。
好比一个暗恋别人的女孩,这个女孩心里渴望男孩喜欢她,就会搜集一切细微的证据证明男孩喜欢她。因为她心中所想的,就是男孩是喜欢她的。然后她鼓起勇气表白,出乎她意料的是,男孩从未注意过她,更别谈喜欢她。这就是医学上所称的钟情妄想。
你看,什么都依照自己的心中所想做决断,就是这样的结果。撇开结果不谈,长期暗恋浪费的时间,也是让人可惜的。
又如,一个被分手的女孩迟迟不肯走出来,跟随自己的内心,顽固地认为男孩只是考验她。然后天天对男孩进行骚扰。虽然她自己心里不承认是骚扰,认为是爱的忠贞。然而,在别人眼里,这种行为就是骚扰。
分手是痛苦的,突然失去了长久的依赖,短时间是难以接受的。但不能因此就随着自己的性子来,沉迷其中不自拔。没有人会无法自拔,只有不想自拔。
理性地面对现实,客观地看待世界。才能正确地认识自己。
一个人认识自己,不是依靠主观的内心世界,而是依靠客观的外部世界。