人不是万能的。很多时候在做事的时候,需要别人的提醒和帮助。在别人非常需要帮助的时候帮助别人,或者在关键时刻帮助你,就是“及时雨”。
我们有一个“及时雨”老师,我们的数学老师。她姓陆。她很年轻,刚刚大学毕业。她戴着一副红色镜框的眼镜,里面藏着一双明亮的眼睛。每次学生做一个问题,他们都会俯身改正错误。
有一天数学课,老师给了我们一个除法公式来计算。当时忘记了之前学过的一些定律,所以无论怎么算这个公式,都得不到结果。我不是瞎想,而是想:这是循环小数吗?不,我们还没学会。另外,这个数字没有周期。这是无限小数吗?我看着旁边已经完成的同学,放弃了自己的想法。我做错了吗?我以为。"余数能大于除数吗?"是老师!说完,她离开了,继续帮助其他有困难的学生。
虽然只是寥寥数语,却打开了我的思路。原来还有一个余数大于除数,导致以后大错特错。以后每当我对数字不确定的时候,我就先查余数和除数。
只要你及时帮助别人,你就能得到别人的帮助。让我们来做人生中的“及时雨”。