每一个城市都有他们的身影,每一座城市都离不开他们,他们是那么默默无闻,他们是那么任劳任怨。他们,就是城市的美容师——清洁工。
*时,我从没留意过清洁工。每天上学放学时,清洁工早已做完自己的工作,给我们留下干净整洁的马路。一个冬天的早晨,我迷迷糊糊地睁开眼睛一看,才五点多钟,我打了个哈欠,准备起身上厕所。正在这时,我听到外面刷刷的声音。咦,是谁这么早就开始扫地了?我伸头朝窗外一看,马路上,一个穿着黄色马甲的清洁工,正拿着扫把清扫马路呢。不知夜里什么时候下起了雪,地面上积了厚厚的一层,但中间已经被扫出一条小路。只见这位清洁工一会儿又从车上取出一把铲子,在雪地里用力地铲着,铲过之后再用扫把打扫一遍。他不时地把双手朝嘴里哈着热气,搓搓双手,再继续工作着。雪落在他的头上,肩膀上,落在他的衣服上,不一会儿,他就变成了一个雪人,但他仍然在一铲一铲用力地铲着。
我不由得感动了,我们还睡在温暖的被窝里的时候,他们已经在辛勤地工作了。他们是渺小的,他们又是伟大的,没有他们,就没有我们良好的生活环境。清洁工,不愧称为我们城市的美容师!