老龙头位于山海关城南5公里的临海岬角高地上, 自身形成半岛伸入渤海之中。古人把万里长城比做一条巨龙,龙首从这里入海,故名“老龙头”。老龙头由入海石城、靖卤一号敌台、南海口关、澄海楼、宁海城等几部分组成的古代军事防御工程。
澄海楼 又名“知圣楼”。楼上有匾“雄襟万里”、“澄海楼”、“元气混茫”。建筑面积327.76*方米,楼分二层,面阔三间,九脊歇山式。是观海览胜佳境, 清代诸帝,每逢回盛京(今沈阳)祭祖,都要在此驻跸,登楼观景,吟诗作联。
入海石城 为明万历七年(1579年)蓟镇总兵戚继光筑。据考诸现场,老龙头下伸入海中的堆积块石,有自然礁石,也有人工投入的块石,块石边缘,凿有“燕尾槽”。入海石城,伸入海中22.4延长米,宽8.3米,高9.2米,整个石城的结构为9层巨型条石砌筑,城面海墁砖,三面垛口林立,坚实粗犷,岿然屹立。
靖卤台 是万里长城东起第一座敌台,台上建敌楼,砖砌四拱,设南北2门,箭窗8个,四面垛墙高1.72米。楼上战铺南北长3.8米,东西宽2.6米。
南海口关 系明代天启二年(1620xx年)蓟辽督师大学士孙承宗所建,并设龙武营,训练水师。清顺治十三年(1656年)设南海口营,隶属天津水师镇。清道光二十二年(1840年)在此建炮台1座。
宁海城 建于明初,周长900米,墙高5米,厚4.5米,西、北2门上各建一层五脊飞檐箭楼,威武壮观,雄视南海。
海神庙 据《山海关志》载:“海神庙,明初通海运时所建。万历十二年(公元1584年)主事王帮俊重修”。八国联军时毁于炮火。1988年重建,与老龙头东西呼应,相距 350多米。由牌坊、三孔桥、山门、钟楼、 海神殿、游廊、天后宫、栈桥、观海亭等组成。内部塑有门神、海神、天后、八仙等塑像26尊。海神殿居于整个庙宇的中间位置,天后宫位居海神殿之南,两殿一南一北构成海神庙的主体建筑。海神殿殿门上方悬挂乾隆御书匾额“汇溟宁宴”。过海神殿和天后宫后,由栈桥可直达观海亭。栈桥和观海亭皆修在海上。
老龙头交通:从秦皇岛友谊宾馆出发,乘坐15路(海滨汽车站-奥林匹克大道公园),在奥林匹克大道公园换乘34路(秦皇岛火车站-海滨火车站),在四道桥汽车站换乘35路(山海关船厂-四道桥汽车站),抵达老龙头. 约44.32公里。