今天是马年的大年初一,吃完早饭在叔叔的提议下,他带着我和弟弟徒步去爷爷奶奶的老家给一位“神密”的朋友拜年。
叔叔拎着糕点,我和弟弟带上水杯上路了。老家离这儿有十公里的路程,路虽远但路况好,水泥马路通到每家每户门前,再加上今天气候温和,阳光明媚,我的心情就跟这天气一样的好。走在路上,到处洋溢着新年喜庆的气氛,家家户户门上贴着春联,廊檐下面挂着大红的灯笼,院子里竖着一个又大又高的香塔,袅袅的檀香随风飘 浮……大人们穿戴一新走亲访友,相互拜年;孩子们三个一堆,五个一群地凑在一起玩耍,脸上写满了欢快的笑容,整个农村都笼罩在这浓浓的“年味”中。
一开始,我和弟弟兴致勃勃,有说有笑,俩个人还比赛谁跑的快,弟弟比我瘦,像只猴子几步就窜到前面去了,可走着走着我们就感觉累了,脚步也没开始那么轻盈 了。于是叔叔就叫我们放慢步伐,边走边听他讲他们小时候的故事。他说:“我们小时候生活条件十分艰苦,学校离家又远,路又不好走,每天去学校要走好几公里 的路,小伙伴们结伴一起步行,虽然苦但很快乐。”我们听得津津有味,也不觉的这么累了。叔叔继续讲:“家隔壁有一个与我年龄相仿的孩子,他姓谢,小时候我 们一起上学,放了学也经常在一起玩,后来叔叔考取了师范院校去外地上学了,那个孩子初中毕业没能考上高中,再加上父母只顾挣工分养家,在教育孩子方面也有 缺陷,疏于沟通,慢慢地他话越来越少,发展到后面他就整天待在家里不愿意去跟别人接触交流了,长久以来他就得了人们常说的自闭症,整天沉浸在自己的精神世 界里。生活上不能自理,就靠自己的哥哥每天给他送一碗饭。”我和弟弟听得入了神,我为他不幸的命运感到悲哀,又为自己现在的生活而感到幸福。
说话间我们就来到了老家,叔叔带着我们进了一间又矮又破的屋子,一股难闻的气味扑鼻而来。我心想:“谁还会住在这里面,我们是不是走错了地方?”屋内可以用 “家徒四壁”来形容都不为过,堂屋空荡荡的,陈设极其简陋,几件缺胳膊少腿的家什,斑剥的墙脚根放了一只坏了的大水缸,进了里屋,只见里面十分零乱,床上 一堆破棉絮里躺着一个人,他目光呆滞,衣衫褴褛、头发散乱,好像多少年没有洗剪了。见到我们,他嘴里发出“呜呜呜”的声音,叔叔把带去的糕点放在床头,并 给他递过去50元,简单的聊了几句我们就离开了。我顿时明白:原来叔叔年年回老家拜访的“神密”朋友是他呀!我不由地为叔叔这份真挚的友情而钦佩不已。接 着我们又相继去了几个老邻居家拜年,长辈们热情地端出水果、糕点招待我们,离开时,我和弟弟的衣袋里装满了花生、瓜子和糖果……
就这样我们迈着轻盈、欢快的步伐,踏上了回家之路。