明珠十斛买娉婷。
——《世说新语》
街角有一家古董店。
他跌跌撞撞地跑进那家昏暗的店铺,终于把伙伴甩得远远的。细嫩的软发,一股淡淡的奶香。这是一个尚且稚嫩的幼童。
店主不动声色地将他抱起,两人互相打量着。他看清那是一双皮肤已经起皱的老手,却仍有力极了。一张细细绽开纹路的老妇人的脸,温柔又庄重。她则仔细端详着他还没有轮廓的脸庞,静默不语。
“这个,喜欢吗?”那双手递将来一只美丽惊艳的金步摇。因为还是孩子,他随意地接过。细碎镂空,精湛的掐丝,上端镶嵌堇色流转的湖珠,极为温婉。他有种说不上的熟悉感,紧紧握着这饰物。“好漂亮。”
“明珠十斛买娉婷。”老妇径自讲下去,“很久以前啊,有一名唤作绿珠的丫鬟在柳员外家做事。”
一天,她在林间采拾野味,偶遇一位男子。他举止从容不迫,气度不凡。但她只对他轻浅一笑,他竟乱了方寸。他自称是员外家的客人,她便引他去。谁料一人家门,他便直言要迎娶绿珠,拿出十斛明珠作为聘礼。她是个小家女子,赧然跟了他去。那男人,竟是天下第一富贾,石崇。
“石崇么。”幼童似乎是漫不经心地把玩着金步摇上的坠片,自语道。
她做妾也已是心甘情愿,谁知石崇家妻妾女眷数不下千,*日里舞乐仪仗更令人瞠目。石崇教她压低簪环珮鸣之声,便可先位人室。石崇虽格外醉心于她,施重金授她舞蹈音律,舞步翩跹,顾盼神飞,她在客人的啧啧称赞前和他的笑意前,心中的不安却愈发浓重一
“她不安什么?”他睁大漆黑明亮的眼睛
不安这过于神仙眷侣的生活。真是一语成谶。那同时痴迷恋慕绿珠的客人中,有一人极善谄媚,向绿珠求爱不得恼羞成怒,向位重权倾的佞臣咬耳朵,最后逼得石崇与绿珠双双困于高楼。楼下是恶煞的刀枪耸立,他只操琴,淡淡语:“珠儿,我为你得罪了人,最后一曲了罢了。”
她轻颤睫毛,望向他。微笑着起身,婉转行了一礼。()罗绮旋舞,青丝拂面,泪光点点和以凛冽的琴声。轻叹一声:“石郎,来生再见吧。”就这样跃上雕栏,轻盈纵身跃下。在那个壮烈的血色年代,维护住自己和爱人最后的尊严,以血守贞。
“就是这样一个故事,这支金步摇,便是那时流传下来的东西。”老妇取过它,摩挲它致密的纹路。
幼童从她膝头跃下,歪了歪头道:“老奶奶,你的名字是……?”
老妇人微微顿首,轻声说:“名字,太久不用已忘得差不多了。只是姓氏还记得的,石柳氏。”她起身,点上烟管,白烟袅袅。
他似乎是知道些什么,又似乎什么都不知道,只静静地看了她一眼,退出古董店,走回那个熟悉的家去了。她倚在门口望他远去,磕出积存的烟灰:“寻了这么多世,仍是我生君未生,君生我已老么。”她仰天笑:“罢了,罢了。”
她未听见,他在路上喃喃说道:“今生,又是无果啊,珠儿。”
他只是个孩子,还只是个孩子。而她,已白发苍苍。