愁!愁啊,真愁啊!老妈在老家屋中来回跨度步,她没晕,我都快被绕晕了。本计划是一早就加成都,准备第2天的课程。可老天不开眼,偏偏让老家农村里下起了缠绵不断雨,回家的必经之路立刻“瘫软“了,从土路降为了泥浆。我们的车是无法独立走过这一段路的,只好请了6位亲戚帮忙推车。
雨一停,已是下午,我们立即行动起来。我穿着雨鞋和妈妈跟在车后,亲戚们并作一排在车尾推着。我每走一步都是一声”啪唧!“,站久了,脚都”无法自拔“呢!可就算这样,却还有人赤着脚帮我们推着车,不管路上有多少虫子,不管路有多么泥泞,却还把身子倾向车,卖力地推着,尽力帮助我们。我心里也再为他们加油。
车一遇到水滩就无法向前,爸爸在车里使劲轰油门,车轮就快速翻滚,带起泥浆,又飞溅出去,亲戚们的脸上、衣服上都能看到泥浆点点......实在不行,就在路旁折下树枝,塞在泥泞的地方,使车在树枝上走过去,继续前行。
就这样,一个个泥坑都被我们抛在脑后,车被“推”过了泥泞路。亲戚们脸上虽挂满了晶莹的汗珠,但也洋溢着快乐――助人为乐的快乐。我想,这就是亲情的力量吧!