关于做包子的小学四年级作文
过年本应该是一家人团聚的开心时刻,但是今年的过年在开心之余更多的是担心和紧张。由于肺炎疫情的影响,我们这个假期取消了旅游,天天呆在家里,开学时间也延后了,老师只能在网上给我们上课,真希望病毒早点结束,我们能早点回到学校去上课。
在这个疫情时期,妈妈教会我了很多很多新的技能,今天,妈妈就教我学做包子。我跟妈妈先用洗手液把手洗得干干净净,然后妈妈拿出我们经常一起做甜品用的电子秤称好500克面粉,5克酵母粉,5克白糖,然后我拿来一只小碗把酵母粉跟白糖用温水搅拌至溶化,开始和面了,妈妈娴熟的手艺一会儿就把这些材料和成了一个圆圆的面团。我们把面团放在了旁边让它醒一下。
过了一会儿,我们又开始下一个步骤,准备包子里面的馅,我一边唱着歌,一边帮妈妈洗韭菜,妈妈用刀在菜板上“咚,咚,咚”地剁着肉,在厨房里忙得热火朝天。不一会儿,妈妈就把香喷喷的肉馅剁好了。一旁的面团也醒好了,妈妈把它放在面板上用手揉,揉得那面团又白又光滑,我也把放包子的蒸笼也洗好了。于是我们就开始包包子,妈妈把包子皮擀得又圆又大,我拿了一张放在手上,然后用勺子挖了一勺馅放在中间,看着妈妈的动作学了起来,我怎么都包不出来,很伤心,妈妈说,慢慢来,你先看着妈妈包一个,后来妈妈又开始扶着我小手教我,我用两只小手将皮包得紧紧的,妈妈看见了赞扬说:“儿子做得真不错。”我听了心里美滋滋的。我包出各种各样的包子,有的像小白兔,有的像花朵,有的像胖胖的小猪。一个个可爱极了!雪白雪白的包子出锅啦。我迫不及待地尝了一口,啊,真香啊。美味极了!妈妈看着我的馋猫样开心地笑了,我也开心地笑了。
这是我第一次做包子,我感到无比的快乐。