我的家乡陕西中考作文
“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河,阿妈拉说牛羊满山坡,那是因为菩萨保佑的。蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波,雄鹰从这里展翅飞过,留下那段动人的歌……”每当听到韩红的这首名叫《家乡》的歌曲时,我就不禁想到我美丽的家乡宝鸡。
我的家乡宝鸡,她美在山,美在水——
宝鸡号称山城,所以有名的山那可真是太多太多:太白山、鸡峰山、天台山、石鼓山、关山、吴山……我随口就能给你叫出好多我们宝鸡的如雷贯耳的山名。而最让我们宝鸡人自豪的是太白山。那太白山,位于我们宝鸡市眉县、太白县以及西安市周至县境内,是横贯陕西省东西的秦岭山脉的主峰,海拔有3767米,因其山顶常年积雪故称“太白”。而让太白山出名的还不是这关中八景之一的“太白积雪六月天”,而是她神奇迷幻的风景和丰富多产的物资。走进太白山,你会一下子被她美丽的容貌所折服:花是那样的艳,草是那样的青,树是那样的绿,木是那样的秀……一切是那样地自然和谐,就连那水从石上流过,风从林中拂过,云从天空掠过,鸟从头顶飞过都好像是名画家泼墨勾画出来的传世之作。总之,太白山的美是不能用语言描述的。太白山有“亚洲天然植物园”、“中国天然动物园”之称。植物方面以太白山独有的太白红杉、太白人参等最为有名;动物方面以国家一类保护的动物金丝猴、大熊猫、羚牛等最为珍稀。
有山就有水。宝鸡的水有名的也太多:渭河、嘉陵江、清姜河、金陵河、石头河、千河……我随口也能给你叫出好多我们宝鸡的闻名遐尔的水名。我以为,我们宝鸡最有名的水是渭河和嘉陵江:渭河发源于甘肃省渭源县,是黄河最大的支流,它从西向东穿越我们宝鸡市,然后经咸阳、西安、渭南,最后汇入黄河;嘉陵江是长江重要的支流之一,它就是从我们宝鸡市南郊的秦岭之巅发源的。这一河一江,一浑一清,一南一北从我们宝鸡富饶的土地上流过,就像给我们宝鸡围上了两条明亮、律动、娇媚的裙带,使我们宝鸡更加地美丽动人,更重要的是,因为这一河一江分别汇人了黄河和长江,无形之中使我们宝鸡在中华民族源源流长的历史中有了极其重要的地位和影响。