给它让一点路,它能拓出整片天空。——题记
记得家后院有一片空地,是我幼时的乐土,可以和伙伴玩耍,可以和小猫捉迷。别院有颗枣树,悄悄探出一枝树干,我也毫不介意,因为每到微风吹过,我便坐到枣树下,欣赏夕阳渐下,花瓣飘零的美。
但是唯独一个,是我绝不允许我的乐土的那随地都在,毫无妙趣或是美感的杂草。在我看来,那是毫无用处的,不仅如此,还会吸收我喜爱的花的养分。于是,每年春天,万物复苏的季节,我就一点不留情地将杂草除去。
又到春天,枣树花开,淡淡的粉,令人赏心悦目,我欢悦的欣赏着,突然就瞥到了墙角的一抹绿,又是那丛草!我皱着眉头准备过去将它清除,妈妈却伸手拦住了我,何必那么在意,它也是个生命。我倔强地扭过头去,不说话。妈妈叹了口气,蹲下身,小心翼翼地将那株草***,把它的根拔了,就不会再长了。便悠悠地走了。我竟莫名的有些伤感。
到了夏天,我竟看见有株绿叶伸出了妈妈的窗外,我有些惊异,便过去看看,竟是那株草。它长的那么茂盛,漫出花盆,卷袭整个窗台,妈妈不厌其烦地修建着,幸好我没有养它。我有些幸灾乐祸地想。
随后我便后悔了。秋季,妈妈的窗台上大片大片的花开,那窗台似最好的舞台,让美丽肆意绽放。回到我的乐土,那常令我垂涎三尺的枣再也勾不起我任何欲望。满脑都是那盛开的花。这时妈妈也找到我,在我手上放几粒种子,说:我猜你很需要这个。我看着她的眼睛,握紧了手中的花种,那花种似要在我手中绽放。
来年秋天,我也收获了大片惊喜。
任何事物,都有它存在的意义,放下绝对,给它让一点路,让它有展示的空间,你便会出乎意料,它竟能这么好。