鸭妈妈的小宝宝终于破壳而出了,几天后,好动的小家伙们不甘心只待在鸭窝里,硬要妈妈带他们出去玩。
鸭妈妈率领“鸭子队”漫游温哥华街头,准备到湖边舒舒服服地洗个澡。也许是小鸭子没见过世面,对汽车、楼房这些“庞然大物”十分害怕,紧跟老妈不舍。终于安全到达湖边,小鸭子们一个个慢吞吞地下了河。
起初,因为不熟练,小心翼翼,过不久熟练了,便见到了他们的真面目。你追我赶,“嘎嘎”, 好不开心的大笑着。一个漂来的苇杆,成了他们的玩具,你拉我扯,真像一群天真无邪的孩子,开开心心地玩了一个下午。“嘎嘎”妈妈发出了“收兵”的信号,小鸭子们恋恋不舍地向岸边游去。
憨态可掬的小鸭子神气的走在大街上,行人投来好奇的目光。要过马路了,鸭妈妈高声叫了几下,告知他们要小心。于是一支鸭队慢慢悠悠地走在马路上。一名司机也许是心急,迫不及待要过马路或者存心恶作剧。突然一声刺耳的喇叭声吓得小鸭子们惊慌失措,慌慌张张四处逃窜,连滚带爬向前跑。
鸭妈妈赶忙“嘎嘎”大叫,要小鸭子们冷静,可还有好几只似没头的苍蝇,乱跑乱撞,一不小心,失足跌入下水道。下水道水流迅速,小鸭子努力挣扎不被水冲走。鸭妈妈十分着急,但她保持冷静,这时正好开来一辆巡逻车,车上坐着身穿笔直制服的警察,鸭妈妈知道他们是助人为乐的好人,急忙冲他们大叫不止。警察好像明白发生了什么事情,急忙随鸭妈妈赶到“出事地点”。井下传来了小鸭子的尖叫。
警察毫不犹豫地下了下水道,使劲朝小鸭子靠*。可小鸭子好象吓糊涂了,偏不配合,急忙躲开警察。警察没办法,只好“动粗”,把小鸭子强行塞入怀中,急忙爬上地面,还给鸭妈妈。
气喘吁吁的鸭妈妈来不及休息,走到每一个小鸭子前,清点“鸭数“。小鸭子惊魂未定,再也不敢贪玩了。好像鸭妈妈是一块磁石,紧随鸭妈妈寸步不离。警察指挥着车辆,目送他们那摇来摇去的身躯,渐渐走远了。
小鸭子经过这次“浪洗”,变乖了,再也不闹着去城里玩耍了。
温哥华的市民永远铭记着那群憨态可掬的小鸭子和那个有责任心的鸭妈妈。