李白曾言:“夫天地者,万物之逆旅也。”
颔首思之,甚觉妙哉!
人生如逆旅,你我皆是行人。这路上行色匆匆的客,赶往薄雾冥冥的前方。
前方究竟有些什么?我们踏上人生。匆匆赶路。曹文轩写道:“人有控制不住的,离家的欲望。”前方有着锦绣成功,也有万丈深渊。我们为什么赶路,为什么都愿意赌上短暂的人生去拼搏,或许正是因为“欲望”,一种渴望证明自己的欲望。我们赶路,行色匆匆,在人生尽头写下属于自己的华彩段。
赶路的我们,在不同的,不同的时间,以不同的方式邂逅这个大千世界。三毛领略撒哈拉沙漠的风光,为一副骆驼头骨惊艳。莫梵稀为触目可见了的钻石水滴而失魂落魄,那是亘古悠远的芬兰星空。苏曼殊跋涉千里,翻越重洋只为一揽日本樱花的风华。浮世三千,只为日月倾心的苏子。路上有风光万千,我们赶路,却不曾错过这些刻骨铭心的风景。
“浮世若梦,为欢几何?”一句潇洒的李青莲却发出这样的哀叹,叹世间风光万千,叹浮生短若朝夕。窃以为,正因人生短暂,才有精彩。正因为无法重来,赶路的我们更应该深思熟虑。鲁迅少年时学医,为医治千千万万人的身体,他踏上征程,赶路。却在路上懂得了他的人生的最终目的。“纵妙手回无,仍难医人心。”鲁迅决绝地弃医从文,于是有一代文豪的诞生。假若鲁迅不深刻思刻,坚定医者之路,放弃文人之路,是否就没有“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛。”当你决定了前往何方,并为之赶路,那么所有的艰难困阻,终风流不散。
在这个浮华的时代,快节奏的生活时刻催促人们的脚步。这个世界仿佛一个巨大的机器,人们如同一个零件,身不由己的转动。街上的人们,行色匆匆,眉宇间皆是生活的疲惫,他们没有目标,虽然也在赶路,却只是游荡,他们不曾懂得汗水的苦楚,不曾体味成功的芳美。他们不懂得何谓赶路。赶路是竭尽全力让人生更加精彩的拼搏。
朋友们,假如你遇到了步伐匆匆却神色坚定的人,请加入他们吧,踏上属于自己的征程,全力赶路,那怕万丈深渊,跳下去,也是前程万里。