我记得我走过许许多多的路,鞋也脏了,破了;人也大了,累了;一路上跌倒过,失去过,忧郁过;而现在却恍然醒悟:人生就像路一样,绵延,漫长,无尽头。
但永未忘却,那一条路。
小学一二年级,上下学时总会经过那一条小巷,这是一条窄窄的小巷,每次上下学都会看见墙边卖菜的抽着烟闲聊着的黝黑的老汉,被贴得花枝招展的墙,和常年趴在那里慵懒的猫,主人用手打他,他便喵的一声尖叫着窜起来老高,蹦向屋子里去了,主人便骂骂咧咧地去干活了。那时候上学也不好好上,三天两头便与几个小伙伴翻墙出去了。蹑手蹑脚绕开酣睡的门卫,就开始我们的天地了,我们先窜向玩具店玩会儿玩具,然后到外婆的摊上去蹭两口好吃的,然后,累了就去后山休息。
其实我们并不知道,校长已经知道我们惯犯的事情了。
当然我们是有对策的。
我们便向小巷的深处去。当然安全。
什么?纸包住火?朋友,你可就大错特错了。
我一个人招摇着在外面晃荡了一个学期哦!
期末了,我们又回到了课堂。为何呢?其实很简单,我下学期就不会在这里了,理所应当应该回来留恋留恋,当然上课也是不听的。
时间不急不缓地流逝·······
那几日我常常坐在窗边凝视着这巷子。“这孩子,丢了魂了”母亲担心地说道。
其实并不是,有的仅仅只是不舍与无奈。我只知道,我没有选择路的权利,只有选择走下去,或是停留。
那天我离开了这里,没有眼泪,没有回头。
我想巷子里面的某些东西会理解:
人总是要成长。
从那以后,我开始蜕变。
也许多年以后,我也许功成名就,或许流落街头,我也许不再回去,因为,还有很长路要走。
路不能择,只能走。
漫漫路,曲悠扬,不回头,人断肠。