让路初中作文
假期里小表妹琪琪来我家玩,妈妈把照顾小琪琪的任务给了我。
说实话,我不是太喜欢琪琪,原因是她有一副嘶哑的嗓子,发出的声音难听极了。因此,我总是找一些不用讲话的游戏来糊弄她,也以此躲避听她讲话。
在我的记忆里,琪琪从上幼儿园起就很不招小朋友喜欢,很少有小朋友和她一起玩耍,他们也认为琪琪的声音实在太难听了吧。
甚至连琪琪的妈妈有时也会对她说:“琪琪。别再说话了,你看看你,都快把你弟弟吓哭了。”
晚上,琪琪留在我家过夜,也因此不得不和我躺在同一张床上。当周围的一切都寂静下来的时候,她突然小声地问我: “姐姐,
晚上,琪琪留在我家过夜,也因此不得不和我躺在同一张床上。当周围的一切都寂静下来的时候,她突然小声地问我: “姐姐,我的声音真的有那么难听吗?”黑暗中我碰到她的身体,明显感觉到她有些轻轻的抽泣。我什么也没有说,只是把手放到她的头上抚摸了一下,鼻头也酸了起来。“她只是个孩子,这么小的身躯竟要承受周围人对她的白眼,怪可怜的。”
雨过天晴,我和琪琪一块去村口奶奶的小菜园里摘菜。我牵着琪琪,仰头看着蓝蓝的天空,不禁哼起了歌。走着走着,琪琪突然使劲拽住了我,嘴里大声喊: “姐姐,不要!”她那夸张而又嘶哑的声音吓了我一跳。正想训她,低头一看,我的脚差点踩到一条爬动的蚯蚓身上。我不是城市女孩,不像她那么娇贵,怕这怕那的。我朝着琪琪笑了笑,然后一脚又踏了下去。
可是,琪琪拉住了我的手,死命地把我拉到了路边上,眼里竟然含着泪花: “姐姐让开,小蚯蚓回家找妈妈呢!”
我一下子震撼了。原来,琪琪不是害怕小蚯蚓,而是怕我踩着了它,让我给它让路呢!多么善良的一颗心呀。我赶紧让到一边的田埂上,让蚯蚓缓缓地爬过小路,朝它路边的家爬去。看着小蚯蚓安然无恙地爬过路面,小琪琪高兴地拍着手喊:“小蚯蚓回家喽,小蚯蚓回家喽!”
此时,我觉得琪琪的声音并没有大家说的那么难听,能够给一条蚯蚓让路的孩子,还有什么让别人讨厌的呢?