汉字真有趣作文500字五年级
今天,老师带领我们一起举行遨游汉字王国的活动。
活动开始,我们一起了解了汉字的起源和发展:甲古文-金文-小篆-隶书-楷书-草书-行书。看了这些,我恍然大悟,原来汉字是这样变化而来的呀!
甲骨文就是刻在龟甲、兽骨上的文字,它是我们今天所能看到的最早的成体系的、相当成熟的汉字材料;金文是铸写在青铜器上的文字,也被称为“钟鼎文”或“铭文”,金文让汉字摆脱了图画性,也是汉字发展的里程碑;小篆是秦始皇在统一六国后所用的文字;楷书也叫正楷、真书、正书,从程邈创立的隶书逐渐演化而来。
认识了这些汉字后,我们又做了一个游戏——猜字谜游戏。比如:十一笔一字,无横又无直。你们知道它的谜底是什么吗?就是“淡”。还比如:一横又一直,不能猜作“十”,它的谜底就是“支”。又比如:四张嘴,有头有尾,它的谜底是“申”。
我们还玩了汉字歇后语这个游戏。奇妙的汉字组成了许多有趣的歇后语:秃子打伞-无法无天(无发无天);三九天穿裙子-美丽冻人(美丽动人)等等。
通过这些游戏,我深刻体会到:汉字可真有意思。汉字是我们中华民族的骄傲,我们要爱它。看着“鸟”字,我就仿佛看到有鸟在天上飞;看着“火”字,我就仿佛看到一团熊熊烈火在燃烧;看着“水”字,我就仿佛看到一股清水在流淌。
我爱你,汉字!我爱你,中国!