汉字真有趣作文500字五年级
中国汉字博大精深,承载了几千年的历史文化,让人着迷和惊叹。关于汉字有很多有趣的故事,它们可以让我们领略汉字无穷的魅力。
有一次,我在电视上看到有关汉字的节目时,看到这样一题:“二”字加一画能变成什么字?我马上想到了可以组成三个字:三、土、士 。后来,我的直觉告诉我不止可以组成这三个字吧!于是我查了字典发现,还可组成于、工、干、亍等。我不由感叹,一个汉字尽能演化成这么多汉字,真让我咋舌!
汉字是表意文字,看上去是一个字,每每深究起来,你会发现它含义丰富而深刻。
还有一次,我在综艺节目《神奇的汉字》中看到:舞蹈的“蹈”这个字是一个形声字。《说文解字》里面解释为踩、踏的意思,后来引申为舞蹈。它不仅是历朝历代的一种运动,也是一种时尚。尤其是在唐代的时候,舞蹈成为臣子拜见、朝见君王的一种礼节,也就是说臣子朝见君王的时候,可以不叩拜,就在原地跳一段舞就可以了。即在普天同庆或皇家有喜事等场合,大臣们就得来一场快乐的即兴舞蹈。在唐代就有一种特别流行的,时髦的舞蹈叫胡旋舞。其实它是随着丝绸之路传进来的,我们现在有很多壁画、陶俑都反应这个环节。**常常的一个汉字,竟然蕴藏着这么一个有趣的故事,不得不让人惊奇。据查《说文解字》里收藏了九千多个汉字,那不知道其中又蕴藏着多少个有趣的故事呢?
一个个静止的方块汉字仿佛一个个宝藏有着丰富的内涵,隐藏着奇妙、有趣,它们吸引着热爱汉字的人们去汉字的海洋里遨游,享受探究的乐趣。