让路作文600字
悠长的小巷里,一位满头银发的老人步履蹒跚,一辆小车奔驰而来,随着“咚”的一声,老人离开了人世。小巷本可以同时容纳一辆车和一个人,可是呢?悲剧还是发生了。究其原因,是小车司机没有学会让路。在我们的身边,类似的事情不胜枚举。人生亦是如此,旅途中有时会无路可走,退让一步,也许会曲径通幽,拥有更精彩的旅程。
下棋时,有的人特别注重先行一步,可智者却要先让一步。真正的高手并不在乎先手还是后手,而在于能否做到让棋。古代历史上,也有许多“智者”。蔺相如给廉颇让路,才有了廉颇的负荆请罪,因蔺相如的大度,“将相和”才传为美谈。“退避三舍”的故事也是一次让路。一次退让,造就了一场著名的战役,创造出一个辉煌的成功。
让路,并不代表认输,相反,在让路后,我们会有更大的动力和实力。正如我们儿时的玩物——*一样,你越向后拉,石子飞出的速度就越快。暂时性的退让,会让你在更合适的时机爆发出更大的潜能,从而事半功倍,走向成功。
让路也是一种生活的艺术。在生活的大舞台上,在日常的人际交往中,让路更是必不可少的。从坐公交时小辈给长辈的礼让,到陌生人之间的发生小摩擦时的忍让,都可以让彼此有一次心的交流。或许,“让”的情愫是上帝传输给每个人的,有了“让”才有情;有了情,才有友;有了友,才能挽住对方的手,合力托起这个世界,温暖整个世界。让路是一种艺术,它升华了生命的价值,温暖了彼此的人生,也让人与人之间的距离越来越*。
让路,还是取得成功的一种方法。俗话说,退一步海阔天空。的确,在困境和挫折面前,如果你一味地硬着头皮往上冲,你可能只会输得更惨,只有你退一步,认真总结经验教训,找出自己的症结所在,才有可能避免重蹈覆辙,最终走向成功,才有资格发出“失败乃成功之母”的感叹。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。让路,它是一种经久不衰的艺术。很多时候,你在让路的同时,会找到新的幽径,学会让路,精彩一生。