幸福的约束优秀作文800字
父亲和母亲会因为一些鸡毛蒜皮的小事而吵架。
譬如:父亲把烟蒂丢在阳台啦,母亲加班太晚回家啦,我的课外作业太多啦……都会成为他们之间“战争”的起源,他们通常会吵得面红耳赤,或沉默冷战,我总回到房间,徉装着做作业。我不知道,父亲和母亲之间有何爱可言,留给对方的只有尖酸的言语和冷漠的背影罢了。
我一直以为,我和亲情,是他们两个人之间隔应而无可奈何的约束,可直到那一天,我才发现,这是一种不可或缺的、自然的、幸福的约束。
父亲在上海工作,常常与手下的工人一起下工地,有时候睡在工地集装箱里,阴冷潮湿、被子发霉、老鼠蟑螂乱窜,那都是常有的事。入秋了,还没打一个寒噤,母亲就打算着给父亲寄厚衣物。“你爸那儿多冷啊,这次去上海还忘记把秋冬的衣服带过去……”母亲整理着父亲的衣物,重新洗了一边,一尘不染,好像还有甜甜的阳光的味道。“要不要再寄床被子呢?”母亲又翻翻找找,不厌其烦地安排各种微小的细节。我到现在才发现,在父亲面前泼辣、一语不让的母亲,背后竟是如此的温情付出。
父亲打了电话来:“你们那里下雨了吗?我们这里下得可大了,活都没法干了。妈还好吧,叫她不要乱跑,空了多休息。你减肥也别减了,注意身体……”母亲一边开车一边表情淡然地答应着,最后一句“嗯,你当心点。”便轻松结束了电话。母亲又开始唠叨错题整理的重要性,可我却一句也听不进去,她不知道,这样简单的电话,却让我的内心发生了翻天覆地的改变。
“原来,这是一种幸福的约束。”我喃喃着。
龙应台曾在《目送》中写道:“爱情像一块晶莹的冰,可当爱情转变为亲情的时候,它还会在像原来那样玲珑剔透吗?”是的,我相信父亲和母亲之间已没有了相恋时的热烈,没有孤注一掷的冲动和海枯石烂的誓言,他们的爱情,被我和亲情约束着,*淡的言语,无聊的日常琐事,磕磕绊绊、吵吵闹闹、简简单单却又天长地久。
父亲和母亲站在一起,不自然却又无比和谐,我想,这就是幸福的约束。