他,一双水灵灵的大眼睛镶嵌在圆圆的脸蛋儿上,闪着稚气的光。圆圆的胳膊,圆圆的腿。走路,腆着那溜圆的肚皮儿,说话,你一定会注意他那圆圆的小嘴,一动一动像吃颗颗樱桃。他给我的第一个印象就是圆。第二个印象仍是圆,第三个印象还是圆??这就是我的小伙伴──爱管“闲事”的蔡少栋。
他和我同校、同级、同班。他喜欢跳绳,我也喜欢;我爱画画儿、下象棋,他也来凑热闹,真是“有福同享、有难同当”。我是班里的小诗人、小作家、故事大王,可他却是小淘气、小调皮、贪玩大王。相比之下,当然我是个“贤人”,他却是个“闲人”喽。至于他爱管“闲事”,那还得从去年说起。
那是一个星期天的上午,蔡少栋约我去打电子游戏。我们来到电子游艺场。我正打得入迷,忽然蔡少栋碰碰我,我一扭头,只见一只手正伸向一位叔叔的口袋。蔡少栋大叫一声“炸弹,快炸呀!”别人听见这,都以为是小孩看着电子游戏机上的屏幕说着玩的,可这一声却吓得那只手缩了回去。那人往这边扫了一眼,发现我们看他,就恶狠狠地瞪了我们一眼。我慌忙扭头,怕小偷报复便低声对蔡少栋说:“你就别管那闲事了。”可蔡少栋却不理会我,眼睛仍死死盯住那只又伸出的手。这回,蔡少栋“改变战术”,为了提醒那位叔叔注意,便狠狠地踩了一下他的脚,然后闪电般地躲开。那位叔叔回头看了小偷一眼,问道:“你干吗踩我的脚?”小偷一看不好,慌慌张张向我这边退来。我很害怕,眼看小偷要逃跑了,正在这时,蔡少栋跑过来大声喊道:“叔叔,他是小偷,快抓住他!”那位叔叔一把抓住了小偷的手,我们大家一起把小偷扭送到派出所了。
过了好长时间我终于发现,蔡少栋管的并不是闲事,而是真正应该管的事,是助人为乐的好事,连我这个班长也敬他三分。可社会却有人说:“爱管闲事是吃饱撑的。”我真为他打抱不*。这学期,学校里评选阳光少年,我还投了蔡少栋一票呢。在我的眼里。蔡少栋,他才是真正的“阳光少年”。