我的奶奶,脸上常年挂着微笑,似乎什么烦恼在她眼中都无关紧要,如一阵烟云,轻轻掠过。
只有我知道,她的淡然背后,是对生活深深的热爱,是让人心疼的坚强。
回忆年少时,经常透过轻掩的房门,看到奶奶坐在床头,在暖黄的灯光下摩挲着那张老照片,那张她与丈夫唯一的合照。她的眼神中有眷恋,哀伤,迷惘,懊悔,还有许多我看不懂的情绪,不一会,就被晶莹的泪珠掩盖。
时光不待人,依旧固执地向前走。十几个月后,奶奶渐渐好起来,不再深陷悲痛。她开始有意地为我们一家三口买菜做饭,洗衣擦桌,开始唱歌遛弯,四处交友,开始有意地让自己忙起来。没事了已经,我觉得现在的生活挺好的。每次关心的询问,都得到相似的答案与豁达的笑。看起来,一切渐渐回到正轨;看起来,她已经慢慢放下;看起来,她已经振作起来只是半夜传来的呢喃与不时的怔愣恍惚,无一不暴露了她内心深藏的脆弱。
老天却总爱与她开玩笑。好不容易调整好心态,重新融入欢声笑语,鸟语花香,却又生了重病,不得不接受痛苦的治疗与压抑的环境。面对之过半数的手术成功率时,她眼中的坚定令我佩服;面对半秃的发顶与充满针眼的皮肤时,她眼中的淡然令我心疼。
注射完增进白细胞生长的药,奶奶躺在病床上,一声一声地**着难以想象,治疗时都一声不吭的奶奶究竟受到了怎样的折磨。我坐在床边,眼泪快要下来,她却在嘴角扯出一丝笑,艰难地反手搭在我的手背上不难过,不难过,不要因为这点事情就哭鼻子。都会过去的。都会好起来的。她带着安慰的语气,仿佛我才是受委屈的那人人生中的起落多着呢,恩,怎么能被这点小病小灾给打到。她的**声被强压在喉中,脸上还是一副淡然,只是她紧攥的手湿濡的鬓角都暴露了此时她承受的痛苦,我的心一揪一揪的,有点喘不过气来。
捱过大病,她并没有过重生般的狂喜,也没有被打击的低迷,只是云淡风轻的一笑,仿佛生死与病痛都随着春日的微风拂过,她敛眉,嗅着手中的花。
她嘴角依旧挂着笑,乐观的继续过着自己的小日子,研究研究饭菜,侍弄侍弄花草,过着恬淡而美好的生活。不急不躁,乐观微笑,这也许就是奶奶最可贵的品质吧。正是她,让我在一次次的困难中起身,正是她,让我学会乐观的面对生活。
这就是我的奶奶。