我迷上了二胡。当那悠扬的琴声响起时,我便会沉醉其中,种种神奇的遐想便飘然面至。
二胡是中国的民间乐器,是从我们北方发展出来的。琴筒有六角形的和八角形的。右边嵌着一块薄薄的琴皮,琴皮上的花纹煞是好看。琴皮上有块三角形的琴码专用扣弦,琴背上一根木柱矗立其中,木柱顶端有两把扣弦。两根弦间有一根弓子,拉动它便能发出醉人的声音,有时我真为我们祖先而感叹不已,它是我们祖先智慧的结晶。
只靠两根弦和弓子拉出优美的声音是不行的,每当我拉二胡时,便想起老师的教诲:拉琴时要用心,要想成是一件多么快乐的事,而不是一件艰巨的任务,要不是你怎么也拉不好二胡。记得有一次,我拉《八月桂花遍地开》时,练得正欢,一不小心把弦拉重了,把二胡美好的声音破坏了。害得被妈妈骂了一顿,只好再去校正指法。
哎,二胡,说起来简单,拉起来却也不容易!因为长期压弦,指头不是磨破就是勒出一道印,不过我坚信付出的汗水一定会换来丰硕的成果的。每拉一首曲子,我都会惊喜万分。拉二胡是一项练琴,更练人的事,只有全身心融入其中,才会拉出美妙的曲子。
可能是偏爱的缘故,在我看来,二胡虽不似小提琴的精致,却比小提琴更有魅力。