星期六晚上,我和爸爸开始动工了。动什么工呢?那就是变废为宝,让一件废品经过我们的加工制作,变成一件既能联系生活,又非常实用、美观的“宝物”,这就是我们要动的工。
那用什么制作成什么呢?我苦思冥想都想不出来,不是太复杂,就是没意义,想了十几个变废为宝的方法,都不满意,一整张白纸都被我们画满了图和草稿。忽然我灵机一动,咦?对了,也许爸爸小时候做过,去问问吧。这一问可好了,爸爸还真想起来了一件小时候做过的东西,让废易拉罐摇身一变,成为一个精致的烟灰缸。这个做法不复杂,做出来也挺有意义,刚好合我的心意。我笑眯眯的朝爸爸做了个鬼脸,然后就去准备材料了。
好了,一切都准备完毕了,正式开工喽!我们说干就干,照着先前的思路按部就班地制作了。我们先从易拉罐偏上三分之一处剪断,上半部分做烟灰缸的盖,下半部分做烟灰缸的底。先做烟灰缸的底,顺着易拉罐的壁,向下剪出36条粗细均匀的细长条,然后每六条一组,类似织布的方法一条压一条的编织出一个花瓣。以此类推,再编制出另外五个花瓣。这样一个美丽的莲花烟灰缸底座就OK了。下面再做上边的烟灰缸盖。用剪刀沿着易拉罐的边剪出波浪形小花瓣,这样更美观一些。最后把盖倒扣在底座上,再倒一点儿水进去就大功告成!这个烟灰缸,可以收集烟灰,也可以把抽完的烟头放进去。
哇!这个烟灰缸真的是又美观又实用哦!我可喜欢了。经过爸爸的协助,我终于成功了!最后提醒一句,制作时要有家长帮忙,要注意安全!