手工作文
我的家乡在马剑镇,位于诸暨的最西端,距市区32公里,与富阳、桐庐、浦江三县市相交,属丘陵山区。每年农历九月份以后一些山里农妇就会利用农闲时间自己做一些手工面,用来招待亲朋好友,久而久之,山里手工面的名气越来越大,但没有成为商品,为此“山里农家”手工面应运而生。
只要你一到马剑镇栗金村,你就会发现家家户户院门口,都搭着木头架子,每根架子上都挂着细细长长的面条,农妇们手拿两根长长的筷子,不停地在拉面。
这种手工面又名叫“长寿面”,距今已有600余年历史。清代乾隆年间,马剑镇马剑村戴殿泗在金殿传胪,有一次,他将此面带入宫中,受到宫内赞誉。并被乾隆皇帝封为“长寿面”。
此面采用小麦粉、盐、纯净水、植物油等为原料,需要经过和面、揉条、上厨发酵、拉面、晒干等10多道工序,纯手工制作而成。烧出来的面条不会糊,口感柔软滑润、嚼不沾齿,当地村民经常用来招待客人。
每到过年,马剑许多人家都会做上几十斤“长寿面”,送亲友、待客人,现在不少城里人还专门开着小车到马剑买“长寿面”吃。