青少年劳技实践中心?鲁班工坊?一瞬间,我的脑海中闪过了许多念头——莫非,是做木头的?还真让我给猜对了!
正当我胡思乱想的时候,向教室一看,顿时傻眼了:桌子上摆着一个个奇怪的机器——下面是两个长方形铁块块,上面顶着个蓝色的正方形盖子,盖子中间有个洞,洞里有一根薄铁片,铁片上有着锯尺纹。这是什么呀?老师看我们个个目瞪口呆的样子,笑着说:“这个是锯床!”噢!看这上面堆着一些木屑,估计是用来锯木头的吧。老师走到讲台前,对我们说:“今天我们来这儿,是来做小笔筒的。待会儿我会给你们每人一张木板,由你们设计与制作。”又给我们交代了方法和注意事项,并发给我们一张打磨纸。
首先应该画图纸,我在那块木板上画了半天,用尺子量啊量,画了好久才画出一个类似城堡的图形和几块板。终于画好了!我小心翼翼地把木片放到盖子上,打开开关,那个小铁条立马“哧啦啦哧啦啦”地轰鸣起来,以极快的速度上下抽动着,还没等我反应过来,铁条,呃,应该叫它锯条,它前面的木片立即响应,跟着“咯吱吱咯吱吱”地震颤起来,弄的我手麻麻的,幸好我马上按住,不然以这个劲头一定会飞出去。
哼,我还对付不了一块木板?我把木板推了一点,锯条碰到木块,我心想这下该安分点了吧,没想到这小锯条丝毫不示弱,咆哮着迎向木板,还“嘭”地爆出一大团木头屑,好像长了眼睛要戏弄我似的,都往我脸上射,弄的我痒痒的。不到半分钟,嚎叫的锯条一下子将9厘米宽的木条儿锯成两半。
我赶紧弹掉脸上的木屑,甩甩头看看锯的怎么样。嗯,不错!我继续在锯床上摆弄着。锯的有一段时间了,闲时抬头看一眼别人才发现他们都快锯好了!我急了,马上开锯,却锯了一半由于太急锯偏了。哎呀!我抱怨着,快什么!心急吃不了热豆腐,慢工出细活,要把质量做好才对。于是,我对图纸稍做修改,修改过后吸取上次的教训,慢慢做,细心地做。
不久,我的几件作品新鲜出炉:一个五颜六色的城堡型收纳盒,两个屏风,一个阳刻的,一个阴刻的。老师十分满意,我由此获得了“巧手奖。”这次我做的虽然有些拙劣,但毕竟是第一次自己亲手做的作品,还是有些小激动的!
一分耕耘一分收获,只要你用心做了就一定能做好!