拓展生命的宽度作文
生命的宽度是用什么来丈量的呢?是用脚步?这个标准真的是很难得到衡量。
每个人的视角不同心里测量的宽度就因人而异。因为生命的宽度太宽泛了,所以,它的定义就是多姿多彩的。
佛经的一则典故一直在我的脑海里潆绕。让我从佛经的譬喻里开释了“人生终究是什么”,佛陀在“佛说譬喻经”里这样说;
在一个寂寞的秋日黄昏,无尽广阔的荒野中,有一个旅人步履蹒跚地赶路。忽然,旅人发现薄暗的野道里散落着一块块白色的东西,定睛一看,原来是让的白骨
旅人正在疑惑之际,忽然从前方传来惊人的咆哮声,紧接着,一只大虎向他紧逼而来。看到这只虎,旅人顿时明白了白骨的来源,他立刻向来时的道路拔腿就跑。
但旅人显然迷失了方向,他竟跑到一座断崖绝壁的尽头,跳下去会摔死,不跳会被老虎吃掉,旅人束手无策了。
在千钧一发之际,旅人看到断崖上有一棵松树,并且发现从树枝上垂下一条藤蔓,伸向崖底。于是他便毫不犹豫地抓着藤蔓垂下去,可谓九死一生。这只虎看到即将入口的食物居然逃跑了,非常愤怒,在崖上狂吼着
谢天谢地!幸亏有这根藤蔓,才捡回一条命。旅人暂时安心了,但是当他朝下面看时,不禁“啊”了一声,原来,脚下竟是波涛汹涌的深海,海面上怒浪翻滚,在那波浪间还有三条毒蛇,正张开大口等待着他的坠落,旅人全身战栗起来。更恐怖的是,他现在赖以求生的藤蔓的根处,出现了一白、一黑两只老鼠,它们正在交互地啃着藤蔓!旅人拼命地摇动藤蔓,想赶走老鼠,可是老鼠一点也没有要逃开的意思。
在旅人摇动藤蔓时,有液体从上面落下来,这是从树上的蜂蜜巢所滴下来的蜂蜜。旅人将蜂蜜舔到嘴里;“多么令人陶醉啊!"他竟然完全忘记自己正处于恐怖的境地,而醉心于蜂蜜的甜美。
朋友,从佛经“譬喻经”里你看到了什么呢?生命是处在危机四伏的状态里,要生存,就要学会生存的本领,让自己的状态融入到环境里,在不断碰壁里变换着前行的路。有常与无常是缠绕生命的一个飘带,是生命没有办法逃避的事实。
生命的宽度从狭义上说,它是很窄的,匆匆的,它的宽度是有限的。是在猝不及防里变化着的,无论怎么去努力延年益寿,都是终究要溶于土地。这样说不是悲观和颓废,而是看到了生命的本来面目
生命的宽度从眼前的角度里说,它是宽的,因为认清了生命的面目。所以,会在坦然里做能够达到的目的。品尝蜜也好,品味甘苦也好,都是一种生命亲历的见证。
醒悟者,会绽放出那一份光彩,活出短暂时光里的那一抹靓丽。品尝到有味道的人生,就有了无憾的心境。
混沌者,懵懵懂懂,不知道来到这个世间自己要做什么,浑水摸鱼度时光。可叹!
贪婪者,会把肚皮要撑破也还要中饱私囊。自私自利,没有生命的味道,变成了行尸走肉。可悲!
生命的宽度不应该以财富来丈量,是应该用生命的态度和仁慈之心做积淀,这样才能让生命饱满丰润。
大千世界纷繁,只要自己能够掌握生命的度数,一切都是在为自己在做的造化,从中去修为,有一个提升,那就是为生命宽度所做的积累,是充盈的。
“海纳百川,有容乃大。”身体在世间终究会坠落在泥土,精神是主导灵魂的导师,是牵引心的宽度的轨道。有了这些,世态炎凉,风餐露宿,是是非非,艰辛困苦,都会在微笑里释怀。这个就是心的宽度。
没有完美的事物,没有完美的人生,但是我们还要在没有完美里追求完美,让心灵提升到一个高度,来修为生命的宽度。