每个人都有说谎的经历,而我也不例外。
星期六到了,妈妈在给我们做晚饭,我和妹妹在客厅玩,“哐当”一声,完了!花瓶碎了,“天哪!我把妈妈的花瓶摔碎了。”我小声地嘀咕道。那是妈妈最喜欢的花瓶,怎么办?怎么办?我急得团团转,心都快跳到了嗓子眼!
这时,妈妈见我面色慌张,走过来问道:“怎么了?发生什么事了?啊!谁把我的花瓶打碎了?”我低着头,并支支吾吾地回答道:“是——妹妹——打碎的,不是我!”“噢,没事,你们没有受伤吧,让妈妈看看有没有伤到那里。”“妈——我——没——没有受伤。”妈妈摸了摸我的后脑勺,面带微笑,和蔼可亲地说:“没受伤就好。”说完,便拿起我的双手仔细端详起来,而我却始终不敢抬头,生怕被妈妈发现自己说谎了。
晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着,心想:妈妈不但没有责备我,还在关心我是否受伤,而我却对妈妈说谎了。顿时,我的心里充满了内疚,也正如那句俗语:“躲得过初一,躲不过十五。”于是,我鼓起勇气推开了妈妈的房门,把今天自己打碎花瓶的事向她坦白了。妈妈没有责怪我,只是语重心长地对我说:“你还小,在成长的过程中难免会犯错,但没有关系,只要知错就改,做个诚实的孩子就行了。”听了妈妈的话,我羞愧极了!
通过这件事,让我明白了一个道理:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”纸是终究包不住火的,谎言也会有被拆穿的那天。与其,用无数个谎言去圆,还不如做一个诚实的孩子。