《我的春节》作文(扩展
【必备】节日春节的作文三篇
有些小朋友觉得过年收红包最有趣,但我不那么认为。我觉得过年最大的乐趣是找到快乐。
大年初一这天,我和哥哥到民政宾馆去打篮球。
我打篮球的技术很差,几分钟过去了,我连一个球都没投进去,旁边看球的人非但没有嘲笑我,还给我鼓劲、加油;哥哥则耐心指导我,在哥哥的精心指点下,我一连投进去了两个球,看球的人都为我 喝彩、鼓掌。我打篮球的信心更足了。一连几天,我都去那儿打篮球。
在一阵接一阵的期待中,我们迎来一年一度的春节。从小在我的记忆中,春节一直有它专属味道,这种味道一直陪伴着我,直到现在。
一味——门前火红的对联
每年刚到大年三十,家家户户都忙着大扫除,把往年一切不好的东西通通都扫出去之后,便开始最重要的——贴春联。
往往每户人家都会选一副语句都最吉祥的对联贴在自家的大门上,这预示着来年能有一个安定,美好的生活。
比如说我们家,今年大门贴的上联:天增岁月人赠寿,下联:春满人间福满门。横批:姜太公在此百无禁忌。
这些春联在徐徐的春风中微微鼓动,发出脆脆的声响,好像在讲述着那个故事——
太古时期,有一种凶猛的野兽,散居在深山密林中,人们管它们叫做“年”。
年无恶不作,专在大年三十这一晚来吃小孩子,人们恨透年。但是人们又渐渐掌握对付年的方法,年怕红色,于是人们就在自己的大门上贴上红色的纸,在上面写上一些吉利的话。这,渐渐就演变成现在的对联……
又一阵微风拂过我的脸颊,我睁开稍闭的双眼。映入眼帘的还是那一幅幅的对联。不过,我却感觉这是春节一种特有的风景。
我好像闻到年的味道……
二味——桌上丰盛的年夜饭
晚上,我们一家人坐在餐桌前,话语之间洋溢着欢乐的气氛。
我又想起外婆曾讲过的另外一个关于年的传说:
相传,在百姓掌握年的活动规律后,便想出一整套过年的方法:这天晚上,每家每户都提前做好晚饭,把宅院后门都封住躲在屋中吃年夜饭,由于这晚餐有吉凶未卜的意味,所以很丰盛……
吃完年夜饭,看着满兜的压岁钱,心里那个乐呀!
年的味道似乎越来越浓呢!
三味——热闹无比的春晚
吃完年夜饭,期待已久的春晚便开始,精彩的主持,优美的歌曲,风趣的小品。是本次春节联欢晚会的一大亮点。
所以说,春节联欢晚会是我们中国人民精神上的又一年夜饭……
享受两顿丰盛的年夜饭之后,我感受到,我们已经处在过年的气氛之中……
“10、9、8……3—2—1!”随着春晚主持人的倒数,新年的钟声敲响,我们又进入新的一年!
然而,伴随我们一起狂欢的,依旧是那浓浓的年味。
一年一度的春节终于来临了。今天爸爸妈妈说要带我去外婆家拜年,我兴高采烈地说:“好的!”
一路上我感觉小花对我微笑,大树向我招手,我开心极了,真想马上飞到爱婆家。
过了一会儿,我到了外婆家,刚到屋里,外婆就拿出了糖果·,有圆圆的棒棒糖,有酸酸甜甜的水果糖,还有软软的牛奶糖,这么多的糖,我不知道选哪一颗了。
于是我闭上眼睛随随便便拿了一颗,我睁开眼睛一看是一颗棒棒糖,吃起来酸酸的。
吃完午饭,外婆带我去街上买烟花,街上人山人海,可热闹了。
到了商店我看到了各种各样的烟花。有冲天炮,有旋转跑,还有连环炮。经过我的精心挑选,我选择了冲天炮和连环炮。
到了傍晚,我们回到家我迫不及待地叫爸爸帮我放鞭炮,爸爸先放了连环炮,火点燃了,然后就发出了震耳欲聋的声音。声音停了下来。接着,爸爸拿出了冲天炮。一点燃冲天炮就冲上了天空。啪的一声就爆炸了。不过一会儿我们烟花就放完了。但是别人的烟花还在放,于是我又加入了看烟花的行列。
这真是个快乐的春节!