有一天,我在百佳广场超市里看见有寿司卖,那寿司看起来很美味,做寿司的叔叔刚好正在做寿司,于是我仔细瞧了瞧,他就那么一卷,一切,就把寿司做好了,我心想:“做寿司也不难呀,我为什么不自己买点材料回家做呢?”说做就做,我立马在网上买了一些寿司海苔和做寿司专用的竹帘。一个星期以后,买的东西终于到了,我迫不及待拿东西回家,开始尝试着做寿司。
按照之前学的方法和在网上查的资料,我首先准备食材,我把去皮的黄瓜,胡萝卜,火腿肠切成条状的大小,大小按个人喜好决定,然后把它们下锅煮熟,捞上来放在碗里备用。
一切准备就绪,接着我在竹帘上铺一张寿司海苔,再在海苔上铺一层米饭,根据自己搜集的做法,这里要注意,每个地方都要均匀的地铺上米饭,当然也不能突出海苔的边沿,不用铺的太厚,稍微铺一层就行了,在这个过程中,如果有突出的米饭,就可以用筷子挑回到竹帘上,因为“粒粒皆辛苦”嘛,一粒粮食也不能浪费呀!
然后就是卷海苔了,卷的时候要先将有米饭上的黄瓜火腿肠的一端一点一点卷起来,这个事儿可真不好办,我在卷的过程中遇到了一些麻烦,刚开始卷的太粗,切的时候容易散开,看着散开的寿司,我在心里嘀咕着:这哪里是寿司?一点都没有吃相!妈妈教我说先把有黄瓜的一端压*,然后压着往前推,最后再用力压一下,这样的话就比较严实,切的话就不会松散,我按照妈妈说的方法去做,真的可以了,看来呀,还是大人有经验!
最后就是切寿司了,我把整条寿司切成许多厚约。5厘米的小片,最终将寿司摆盘漂亮,看起来真不错,和商店里的差不多呀!
从这件事来看,每件事情都是看着容易,做着难,当然遇到困难的话就想办法去克服它,最终我也会成功的!