寿司的日记
小时候的我胃口不好,吃饭时总是细嚼慢咽,时常吃到最后,就招来大人不耐烦地催促及责骂。弟弟亦是如此,吃饭时间几乎成了我俩的恶梦。当时妈妈十分担心因此想出了在假日休闲的中午,带着我们动手做寿司,希望借此让我们体会吃饭的乐趣。
我们所选用的食材五花八门,除了基本的寿司灵魂──松软的醋饭及酥脆的海苔外,我们还准备了许多令人意想不到的材料,像是新鲜的水果、巧克力脆片及七彩软糖等等,全摆在眼前任君挑选。接着便是最具趣味的制作了,寿司的外形考验我们的想象力及创造力,也许不像外头餐厅做的精致完美,但也是各个别具风味。
弟弟最喜欢做手卷,他大方的夹入玉米、香肠等食材,直到几乎卷不起来为止,最后用美乃滋为每个寿司画上各种笑脸就大功告成。而我则喜欢做小巧可爱的“一口酥”,正如字面上的意思,是一口即可吃下的小寿司,每一样食材都各放些许,只要多做几个,不怕比不上弟弟的大手卷。
再来说说寿司的滋味。弟弟的大手卷一口咬下,带有鲜甜的金黄玉米粒、鲜脆的小黄瓜搭着酸甜软Q的米饭,顿时充满口中,不仅带给我味觉上的享受,同时也能满足我的五脏庙。至于我的一口酥,我最喜欢包入新鲜水果,咬下时海苔发出喀滋的清脆响声,加上份量小,因此味道清爽不油腻,而水果上的巧克力脆片更是为它大大加分。在家中不需拘泥于礼节,我们边玩边吃,同时选出最得意的作品送给妈妈,一句小小的赞叹,甚至只是一句“好吃!”,都能令我们心情雀跃不已。
时间来到现在,我已不再是那个吃饭慢吞吞的小女孩,周末也很少会和家一起做手工寿司,但每每经过寿司店,心中便会浮现当时那种欢乐的景象,那一个个奇形怪状的寿司,以及那寿司上代表着幸福的微笑。