哪儿才是我们的家作文
燕子大大、小小和小鱼长长、短短是形影不离的好朋友。燕子在天上飞翔,小鱼在水里嬉戏。它们整天无忧无虑,快乐极了。
秋天到了,燕子大大、小小和小鱼长长、短短要告别了。临别时,燕子大大、小小对小鱼长长、短短说:“你们俩在水底待一个冬天,明年春天再见。”小鱼说:“好的,祝你们一路顺风!”大大、小小依依不舍地飞向南方,舍不得离开好朋友。
春天来了,一切像刚睡醒一样,欣欣然睁开了眼睛,大大、小小飞了回来,他们在以前的地方寻找两个好朋友,但无论如何呼唤,就是没有回音,他们满眼看到的是不再清澈的小河,到处是翻滚的垃圾、白沫、死鱼,臭气熏人。大大、小小穿过浓烟,顺着小河向上游找去,终于在小河的一角找到了奄奄一息的短短。短短告诉两个好朋友:“人类扔垃圾,排污水,我们的家已经没有了。”
两只燕子飞回以前的小树林找家,可满眼光秃秃的一片,遇到了以前的邻居兔子。兔子告诉他俩:“人类乱砍乱伐,还猎杀小动物。我是最后一只了。你们快走,猎人要回来了。”说罢就钻进了一个洞里。
两只燕子飞上天空哭着说“人类啊,你们为什么破坏我们的家园?我问你们,哪儿才是我们的家?”