在学校里,我们正在上科学课。科学老师正在讲一个实验的做法,实验名叫“盐水变淡水”。
实验的做法是这样的:现在一个大碗里倒一些盐水,再在大碗里放一个小碗,盖上保鲜膜,然后在小碗的上方放一块石头,最后放到阳光下晒。科学老师还卖了一个关子:“如想知道它是怎么变淡水的,就自己回家做一做吧!”
中午回到家,我迅速写完作业,开始做实验。我先做了一些盐水,再按老师说的,把东西放在太阳底下,躲到屋子里观察起来。
不一会儿盐水就开始变成水蒸气来到保鲜膜上,慢慢形成了一个个小水珠,因为有石头压着水珠,都顺着向下汇聚最后积少成多,便落到了小碗里。
小碗里的水很快从几滴水珠变成了一大碗水,我取出小碗尝了一下,已经没有什么盐味了,就和人脱水时喝的盐水一样。我用这些水再试了几次,就完全变成淡水了。
这次实验让我体会到大自然无穷的奥秘,也让我感到科学实验的乐趣,这真是一次有意思、有收获的实验。
上课了,老师带着神秘的微笑走进教室,对大家说:“今天我们来做一个小小的实验,看看一张纸能不能对折九次!”同学们个个激动万分,此起彼伏的笑声都飘出了教室。
实验开始了,老师给大家每人一张练字纸,同学们一开始特别得意,可折着折着,那股自信好像飞入九霄云外了,有的同学使出了吃奶的劲,有的同学用牙咬,有的同学干脆放弃了,这块小练字纸像铁一样,随便大家怎么折腾也不能折到九次。
第二次实验开始了,老师拿了一张很大的打印纸,让我们班的大力士小芳上去折,可别看这纸大,小芳折到第七次时就卡壳了。原来这纸不一定要大,但一定要软呀!小明胸有成竹地对老师说:“老师,我知道了。我们可以拿面纸折。”
于是,大家拿着面纸飞也似的折起来,可是大家很快发现,面纸也只能折七次。就在大家一筹莫展的时候,我把面纸分成了薄薄的纸片,毫不费力地对折了九下,这下同学们个个惊得目瞪口呆。
“失败乃成功之母”,经过这次实验,我懂得了只要努力,就没有做不成的事。
今天早晨,阳光明媚。南方老师走进教室神秘兮兮地说:“今天我们要做一个火山喷发实验。”说着,从抽屉里拿出器材,分别有火山模具、针筒、小勺、搅拌棒、小苏打和柠檬酸。柠檬酸的味道就像仓鼠身上的那股气味,形状像小三角形,颜色是白色的。小苏打像沙粒般大小颜色是粉红色的。有些同学仔细地观察,有的同学再把他发现的记录下来,有的同学再等待着观察……
我们的实验开始了。首先,先用小勺兜一勺柠檬酸,再舀一勺小苏打,然后再用搅棒充分搅拌。火山模里面像粉色的感冒颗粒,最后游入水。瞬间年,红色的熔桨从火山中喷涌出来。熔桨的泡沫炸开时发出“哧哧”的响声。眨眼间,熔桨已在山脚下聚成了一条颜色像鲜血的河水。
昨晚实验后,南方老师提出了一个科学问题:为什么小苏打和柠檬酸混合在一起遇到水时就会不断冒泡喷涌出来呢?
原来这样:柠檬酸和小苏打产生中和反应产生二氧化碳。它们喷发出来像可乐被猛烈地摇了以下产生气泡。听了这个原理我突然觉得科学实验也很有趣呢!
这样一个小小实验,却让我明白了不少的知识和道理!