在这个星期,学校值周的重任落到了我们四三班同学的肩上,借此机会,我体验了一下当值周生的滋味。
在值周中,我的职务是负责一楼办公大厅,不让同学们乱闯办公楼,让同学们系好红领巾。
在以前,我很羡慕那些值周生,因为我想:他们的工作一定很有趣,而且他们还可以扣别班的分,权力很大呀!可是,当我真正成为值周生时,我才发现,值周生并不是我想象中那么好当。
每天清晨7点半,我们就要来到学校,把书包往教室里一扔,就要拿着本儿、笔,冒着严寒来到自己的岗位。我们还会遇到一些很不讲理的高年级的学生,拿他没办法。比如有一次我遇到了一个没戴红领巾的高年级的学生,我拦住他,问:“你的红领巾呢?”谁知道他说:“在你脖子里。”当时我气愤极了,我没拦住他,让他溜了。
当值周生有苦自然也有甜,每当我站在自己的岗位上时,我就会感到无比自豪。
通过当值周生,我悟出了一个道理:三百六十行,行行不好干。就是最好干的一个工作,也有不好干的地方,我们应该认真对待每一份工作,尽自己所有能力去做好它。