夏夜的初三优秀作文
幽蓝的夜空中挂着一轮皓月,夜很静很深,院子里没有一丝风,皎洁的月光铺洒下来,透出一点凉意,我一人向小路走去。
乡村的夜晚真好,没有那只务虚而不务实的霓虹灯,也没有车水马龙、火树银花的街道,更没有所谓高品质高精神的生活。它只有泥泞的小路,淡淡的青草味,偶尔有一两处人家的灯火忽明忽暗,给人一种神秘的欣喜。
我慢步在这静谧的小路间,听那蛐蛐不知疲倦的歌唱着不知名的歌,此起彼伏。转视茂密的竹林,日光照映出竹子细碎的影子,交错相间,风一吹,让人感觉风也碎了。影子摇曳着,交绕着,穿梭着,这是破碎的美。
树,远远**的都是一层层的树,只有在水田与小路旁才隔出一点儿空隙,仿佛是留给路人的。这夜晚中,树林看上去一片阴暗,月光照映出它奇丽的影子,高大的树的轮廓落下了参差斑驳的影子,仿佛经过几百年的风吹雨打,那是苍桑的美、朦胧的美。
走着走着,眼前突然展现出一个荷塘,雨后的池塘朦着一层淡淡的薄雾,透过薄雾,你可以看见碧玉圆盘,还有一颗颗晶莹的水珠滚来滚去。有些荷叶像凝在水面上的一个个翠绿透的盘子;有些刚伸出水面,像羞羞答答的少女的脸;而那些高出水面许多的荷叶,则为亭亭舞女的裙。层层绿叶零星点缀着如明珠般的荷花。有的含苞未放,只是一个粉粉的果朵,孕育着整个希望;有的开的正艳,清香缕缕,花瓣中露出灿黄的花蕊和青色的小莲蓬,似天女下凡,美丽的动人,让人不由得生出怜惜之情。出於泥而不染,濯清涟而不妖,映月之荷真是别有一番风味。
月光如流水一般静静的泻下来,荷塘泛着美丽的银光,波光粼粼,荷千姿百态,优雅而清纯,那幽幽的香味随着风飘来飘去,若有若无。无可置疑,这一切都是圣洁而美丽的。
夏夜的美是短暂的,因为它的时间很短,夏夜的美也是永恒的,因为它印在我心里。也许没有人相信,我曾看到过那样破碎、苍桑、朦胧、圣洁的美,但我心里永远藏着这个夜晚所有的美。