我眼中的蔺相如作文
我与你初识是在小时候我看的故事《完璧归赵》,那时你是我眼中的勇者;再识是因为《负荆请罪》,那时你是我心中宽宏大量的代名词;而如今,你我相遇在《史记》,你在我心中竖起了一座不朽的丰碑。我想,这是一种神奇的缘分。
知道吗?语言是你的矛,而勇气便是你的盾。
你用你的气势与口才把秦王击退,把和氏璧完好无损地带回了赵国,这使所有人都对你刮目相看。你在秦王面前没有丝毫胆怯,你那过人的勇气与聪慧,让人觉得你仿佛是一个威风凛凛的大王,而秦王只不过是一个小兵。
你维护国家利益,顾大局,识大体。你是一个忠臣,是一个爱国的人。当自己的大王被秦王侮辱,你理直气壮地站出来维护国家,维护自己的君主,让秦王不得不为赵王击缶,保住了赵国的颜面。
蔺相如,看到你,我便看到了自己——勇敢坚强,但我却没有你的口才,没有你的临危不惧,更没有你的宽宏大量,绝不小肚鸡肠。在廉颇向你负荆请罪时,你大度地原谅了他,并热情招待,忘记了之前的一切不愉快,和他成为了朋友,成了赵国的左膀右臂。
蔺相如,你在书里,我在书外。在历史的长河中,在一个个栩栩如生的人物和引人入胜的故事中,我们就是相遇了,你高大的形象跨越过千年,深深刻在了我的脑海里……