我眼中的钱作文
在我眼中,金钱是应该为人们服务的。可是现在,有太多人沦落为了金钱的奴隶。
网络上有一句流行语:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。的确,现在生活处处都需要钱,吃饭需要钱,零食需要钱,旅游需要钱,买书需要钱……离开了钱,我们简直无法生活。
可是为了钱,有些人竟然丧失了良心。前几天有一则报道,说一位农民工用麻袋装着十四万巨款回家过年,结果路上麻袋破了,十四万巨款全部散落在马路上。尽管有警察的帮助,可也仅仅找回了一万多元。剩下的十来万呢,不消说,肯定是被路人捡走了。在警察询问这些路人的时候,一定有许多人撒了谎。他们昧着良心,谎称不知道这事,可是他们却没想过,这些钱可都是别人辛苦了一年的血汗钱呀。虽然他们私藏了这些钱,可必定逃不过良心的谴责。与其到头来背负着巨大的心理负担,倒不如痛痛快快把钱还给失主,做一个心安理得的过路人。
记得法治频道曾播出过一期节目,讲的是亲姐妹为了房产算尽心机的事。看完后,我感到很心寒。这是亲姐妹呀,血浓于水,别说是一套房子,就算是一套别墅,也不应该手足相残。金钱,使人迷失心窍。难道她们就没有想过吗,对方是自己的亲姐妹呀,即使是退一步又怎么了。可惜,两家人最终都没有让步,以至于闹上法庭,反目成仇。
同时,金钱也是两面性的,它也有好的地方。比如说捐款吧,这就可以看出金钱的好处。人们给慈善机构捐的钱,可以给贫困的儿童添置衣物,可以帮苦难的家庭度过难关,可以给干旱的地方买水……这都是金钱的优点。
比方说《小狗钱钱》一书吧,就教给了我们许多理财的方法。如能不买的东西就不买,把自己赚的钱分成几份……这些省下来的钱,或完成自己的梦想,或捐给慈善机构……
我认为,金钱完全可以当做教具。给孩子自由使用钱的权利,可以让孩子拥有一定的经济空间。给孩子限量的钱,可以让孩子学会理财,避免乱花钱的情况发生。教给孩子合理的理财方法,能让孩子对钱有一个正确的认识……
我眼中的“金钱”,应该是好的,能让人生活的幸福安宁,而不是邻里之间冲突的导火索。我希望,人们能正确的看待金钱,不要被金钱迷失心窍。