在我的抽屉里珍藏着一张崭新的10元钱,这是我第一次“打工”挣来的。说来惭愧,这还是父母“逼”我赚的呢!
提起我第一次赚钱,那真是有趣极了。虽然已经过去了很长时间,可是那有趣的经历,还有我刚开始洗碗时既腼腆又害羞的样子,现在想起来依然记忆犹新。
暑假里的有一天,我正在看电视,妈妈叫我过去,严肃地说:“你现在已经长大了,应该学会自食其力——你在家中做家务,用你的劳动挣零花钱。”在妈妈的坚持下,我开始收拾碗筷,端进厨房,一个个碗油腻腻的,我看着都不想洗,但为了零花钱,只好干下去。我拎起一个碗,打开水龙头,冲着一个又一个碗,不一会儿,就“洗”完了。我急忙跑到客厅里,向爸爸伸了伸手,说:“我的零花钱呢?”
“这么快!”爸爸十分地惊奇。他大跨步走向厨房,看了看盘子,说:“这次洗的不干净,重新洗!”
于是,我的工作又开始了。吸取了上次的教训,我先在碗里放几点洗洁精,然后用抹布把碗里里外外都洗上五六遍,洗完后,再用清水冲一遍,最后把碗放好。我兴冲冲地对爸爸说:“请检查。”爸爸检查了一遍,很满意,从口袋里拿出一张崭新的10元钱,微笑着说:“这次干得很好,我很满意,劳动就要这样,不要马虎,要认真。”我双手接过钱,虽然只有10元钱,但我心中有一种说不出的滋味。