有一天,天气晴朗。小公鸡小花一大早就出门找朋友了,小花来到小镇里,一个小朋友走过来热情地打招呼,可是小公鸡却傲慢地转过身说:“你长得太难看了,我才不愿意跟你做朋友呢!”小朋友一听,气呼呼地走了。
小公鸡又走到森林里,看见一只可爱的小猴子正在树上自由自在地玩耍。小猴子也看到小公鸡,便想邀请它一起玩。可是,小公鸡却说:“你整天蹦蹦跳跳的,太淘气了,我才不和你玩呢!”说完就头也不回地离开了,留下小猴子独自伤心难过。
过了一会儿,小花走到池塘边,一只可爱的小青蛙正蹲在荷叶上欢快地唱着歌。它说:“一起来唱歌吧!”可是,挑剔的小公鸡却说:“你整天呱呱叫,真烦!”小青蛙生气地走开了。
就这样,小花又走到了海边,看见一只螃蟹正在悠闲地散步。小公鸡见了,不客气地说:“你横行霸道,没有礼貌。”小螃蟹气呼呼地走了。
交不到朋友的小花失落地回到了家。妈妈见了,说道:“孩子,交朋友也要接受朋友的缺点。”小公鸡听完,羞愧地低下头,暗自下决心,一定要改掉挑剔的坏毛病。
一只小公鸡他一个人住在鸡舍里,他觉得很孤单,他想做一次“找朋友”的旅行,给自己找一个小伙伴。
首先,他来到山坡上去找小绵羊做朋友,他走上前去,看到小绵羊的毛又多又卷,非常难看,他心想:太难看了,还是换一个朋友吧。
然后,他来到森林里看见成群结队的金丝猴猴子在树上活蹦乱跳的。他又想:蹦蹦跳跳的太调皮了,不想和他们做朋友。
最后,小公鸡来到池塘边,看见小青蛙蹲在荷叶上“呱呱呱”地叫着,又看到池边的小路上有一只螃蟹横在路中间,正在寻找食物,把路都挡完了。他摇摇头说:青蛙呢,整天呱呱叫,真烦人;螃蟹呢,横行霸道的,真没礼貌。我一点儿也不想和他们俩做朋友。
小公鸡找了一天,疲惫极了,最后回到鸡舍,坐在草坪上,奇怪的想:“我为什么总是交不到朋友呢?”后来他想明白了一个道理:不能只看到别人的缺点,还要看到他们的优点。交朋友要真诚,还要懂礼貌。
这是一只爱冒险的小公鸡。每天早晨他都会趁大家睡觉时出去冒险。
一天早晨,小公鸡像往常一样告别鸡舍,向森林深处去冒险了。
走着走着,他来到一棵香樟树下面,树干上有一扇小门,小公鸡由于好奇,地推开门走了进去。突然白光一闪,他来到了古代的集市。
小公鸡不知不觉走进了一家珠宝店。咦?这个人怎么这么眼熟,哦!原来是《买椟还珠》故事里的珠宝商啊!小公鸡想要那个装珍珠的精美盒子,妈妈一定会喜欢那只盒子的。
于是小公鸡摇身一变,变成了一位绅士的古人。
小公鸡走上前去,说:“我想要买珍珠。”
“在那只木兰盒子里。”珠宝商心不在焉地回答,眼睛看着窗外的美景。
“好的。”小公鸡一边说一边拿走盒子。
到了街上,小公鸡吆喝着:“卖珍珠了!卖珍珠了!又大又美丽的珍珠。”
一位时髦的女士过来把珍珠买走了。小公鸡拿着盒子,回到他来时的地方,白光一闪,他被送回了大森林。
小公鸡蹦蹦跳跳地回到鸡舍,想象着妈妈夸他的画面呢。