酸菜这么好吃,是怎么做出来的呢?今天,我就要告诉大家酸菜是怎样做出来的。
制作酸菜可以分为以下几个步骤:
第一,准备材料。卷心菜、盐、酸菜坛、一块石头、一卷保鲜袋、手套等。注意:酸菜坛和手套、保鲜袋不能有油在上面。
第二,晒卷心菜。把卷心菜一片一片的掰开,不要中间嫩的菜心,是要外面的老菜叶。如果天气干燥,有风,只用晒一两天就可以晒好了。如果天气不干燥,又没有风,就要晒三四天才可以。
第三,泡酸菜。把酸菜坛洗干净,戴上手套。先在酸菜坛内的底部铺上一层晒干了的老卷心菜叶子,然后再铺一层盐。注意不要超过0.3厘米,以此类推。一层老卷心菜叶,一层盐……铺完之后,在酸菜坛子的上面盖上提前准备好的保鲜袋,注意要仔细检查保鲜袋,一定要把四周盖严实,不然做好之后就会变成臭酸菜了。仔细检查之后,再把提前准备好的那块大石头拿出来洗干净,洗干净之后就把那块大石头压在保鲜袋的上面。按照上面我所说的步骤做好之后,把酸菜坛放到阴暗的地方,然后静等三十天,爽口、酸爽的酸菜就做好了,色泽明亮、淡黄。
做菜时,炒上一道酸菜,开胃又好吃。