酸菜作文600字
俗话说“民以食为天”,从宴会上的正式大菜,到街头村边的各类小吃,样式多种多样,而我却最爱吃四川的酸菜鱼。
酸菜鱼汤味鲜美,看相也好。满满的鱼片又白又嫩,黑色的鱼皮在灯光的映照下格外显眼。汤面上浮着一层有红又亮的辣油和几粒小巧玲珑的白芝麻。鱼肉边散落着酸菜和翡翠色的葱花。看着看着,口水就不禁流下来了。
酸菜鱼不仅味道好,而且做法简单,只要把一条两斤左右的黑鱼削片,并腌制5~6分钟,把酸菜翻炒一下,再加入大量温水和油、盐、糖、姜,开大火煮一会儿,就可以把鱼头放进去煮了,鱼头半熟后,鱼片儿走起,不一会儿就熟了。
吃酸菜鱼也是一门学问,吃酸菜鱼首先要吃酸菜,甘脆爽口的酸菜让你的食欲大增,仿佛浑身都被这种味道吊了起来。接下来吃鱼片,首先用舌头舔一舔,一种香中带辣的气味扑面而来,好似夏天热情的烈日。接着轻轻地咬一口白嫩的鱼肉,这鱼肉Q弹而又爽口,软软的、滑滑的,一直溜到了喉咙口,若再细细咀嚼,就会发现鱼肉的鲜美之处,淡淡的辣味一直从嘴里流到心里,最后喝的是汤,这汤呀,好喝的无法用言语形容,酸菜鱼的酸味加上鱼肉的鲜香,再配上芳香四溢的汤水,那味道,简直是人间美味啊!
想要把酸菜鱼做好,主要要在汤料和鱼片上下功夫。有一次,我在家里做酸菜鱼,本来是信心满满的,谁知道卡在切鱼片这一关了。我左手拿鱼,右手握刀,可削了半天一看,刀口纹丝不动,我一气之下,拿起刀一阵猛削,这“顽强”的鱼肉终于咧开了“小嘴”,可刀又卡在鱼皮那了。最后,在奶奶的帮助下,终于把它削成了薄薄的,大小均匀的鱼片。看来,想要做一道美味,还真要用心啊!
酸菜鱼,普通而不失高贵,虽然它没有大闸蟹那样华丽,但那味道却能使人流连忘返。