我喜欢吃的菜可多了,有糖醋排骨、桂江鱼、紫菜蛋汤等等,但如果问我最喜欢吃什么,我一定会毫不犹豫地回答:酸菜鱼。酸菜鱼是最地道的重庆菜,也是我最爱吃的一道菜。
一天,我和小伙伴在外面玩的时候,妈妈在家里烧我最爱吃的酸菜鱼。一进家门,就闻到了酸菜鱼的香味,我忍不住用筷子夹了一小块放进嘴里,真好吃啊!可我的舌头也被烫红了,“心急吃不了热豆腐,”这句话说得真对啊!
一个周末,做完作业后没什么事了。正好家里有妈妈买的一条鱼,我心血来潮,准备学做这道酸菜鱼。我边回忆妈妈做这道菜的过程,边慢慢操作起来。我先把鱼身上的血水用水冲干净,然后在锅里放油,把鱼放到油锅里煎几分钟,再倒水到锅里煮,煮了约四五分钟,然后把洗干净的酸菜倒进锅里,接着放入调料:盐、味精、鸡精、酱油、醋等,又煮了十几分钟,最后起锅,用大盘子装好,又撒点葱花。这样,美味可口的酸菜鱼就做好了。
这时,爸爸妈妈也回来了,看见我做的一锅酸菜鱼,尝尝,虽然味道不及妈妈做的,但爸爸妈妈脸上洋溢着幸福。