每当我经过北京老字号布鞋店铺时,心中总会不由自主的涌起一阵暖流。
记得那是一个下雨的周末,正好我过生日。我在家里写着作业,突然传来一阵电话声,我跑去一看原来是外婆打来的,喂,迅迅吗?我是外婆,祝你生日快乐!我给你做了一双鞋,还买了生日蛋糕。外婆的声音很洪亮。我当时就想:外婆今年都六十多岁了,记性不好,可是却能清清楚楚的记得我的生日,再者,外婆有没有什么经济来源,自己买什么都不舍得,却省吃俭用给她的小外甥女买昂贵的生日蛋糕,更重要的是,外婆年纪大了眼睛也不好,却点灯熬夜为我做鞋,只因为我的脚穿不了买来的皮鞋。想到这里,我的手轻轻地的握住电话,眼框一片潮湿,久久说不出话来。外婆见我不说话,又接着说:今天雨下的太大了,我明天给你送来啊。
第二天是星期天,一大早,门铃响了,正在睡觉的我不耐烦的想:谁啊,大清早扰我好梦,闹钟都没叫呢。我揉着惺忪的眼睛极不情愿的去开门,只见外婆笑呵呵的站在门口,一手提着大蛋糕,一手拿着用塑料袋包好的布鞋。对不起,昨天没能来,今天给你补过生日吧,快来把这鞋试一试。外婆布满皱纹的脸上一脸慈祥。我却发现外婆的眼镜又红又涩,眼皮像抬不起来,我知道外婆一定是熬夜给我赶做布鞋了。我坐在椅子上,外婆为我穿上了布鞋,我轻轻站起来走上几步,简单又轻便,真好。外婆见我喜欢,高兴得合不拢嘴。
现在的鞋店琳琅满目,什么颜色什么款式的都有,所以好多人都不怎么穿布鞋了,因为布鞋总是单一的颜色,一成不变的款式。可是我知道,一双布鞋是要费花费多重工序,鞋面用的是最柔软的棉布,鞋底一针一线缝三层,最后把鞋底鞋面缝合起来,说起来都不容易,更可况做呢?
昏黄的灯光下,鞋子、蛋糕格外引人注目。礼轻情意重,或许我找不到更好的词来形容外婆的一片心意。可是布鞋二字却能永远打动我,温暖我。