昨夜,珠江在沸腾,木棉在燃烧。当璀璨的烟火点亮广州的夜空,当弥漫着岭南化元素的开幕式迎来一阵又一阵的欢呼,当充满着喜庆色彩的鞭炮点燃亚运圣火时,亚洲为之欢呼。
圣火点燃,梦想放飞。这是亚洲心手相连,共同狂欢的时刻。“红棉花开迎宾来。”火红的烟花如盛开的红棉,在广州塔上绽放,照亮了广州城。随着全场观众伴随着倒计时牌的呼喊,广州亚运开幕式开启。
透过一幕幕惊艳的水上表演,细细品味,渗透于神韵之中的,正是广州乃至广东敢为人先的潮流精神。听那现场观众发出的惊叫和欢呼,就知道这是一个神奇,刺激,又充满智慧的精彩演出。用代表着喜庆团圆的放鞭炮来点燃亚运圣火,既充满中国风情,又出乎所有人的意料……广东人大胆的突破和创新,为亚洲乃至世界奉献了一个富有诗意的水上开幕式。从“落雨大,水浸街”的民谣,到猎德鼓的欢呼;从渔船出海搏风激浪,到红木棉的花开喜迎嘉宾,一串串岭南文化符号,将岭南文化印记深深地嵌入亚运的记忆中。千百年来一直是中外文化交流桥梁的广州,再次承担起增进中国与亚洲各国友谊的重任。
在如此令人惊叹的开幕式演出结束后的未来16天里,将是亚洲人民盛大的节日,亚洲各国各地区的健儿将在赛场上展示实力和风采,和各界朋友共同收获欢乐和友谊。美丽的梦想已经起航,宏伟的画卷正在展开,让我们携手谱写亚运崭新的历史篇章。我们热切期盼,充满青春活力的体育健儿在广州亚运大舞台上展现实力,超越自我,创造辉煌,共同完成一届成功,精彩,难忘的亚洲体育盛会。