描写杭州西湖的作文600字
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是宋朝诗人苏轼笔下的杭州西湖。今年暑假,我和妈妈也来到了这人间仙境。
早上九点我们随团来到杭州的西湖。首先印入眼帘的是一条长长的、仿佛没有尽头的小路,两旁绿树环绕,枝繁叶茂,美丽极了。这就是有名的苏堤,是后人为了纪念苏东坡浚湖筑堤而命名的。我顺着这条堤往前走,一边听着导游的介绍,心中不禁赞叹:西湖的历史竟如此悠久啊!
不知不觉,我们走到了游船码头,登上游船,看到了一片蔚蓝蔚蓝的湖面,湖中的三潭印月深深吸引我,导游介绍道:“三座石塔是三潭印月的精华所在。三座高2米的石塔是在1621年仿苏东坡原建三塔而造。塔身是球形的,排列着一个个小圆孔。每当皓月当空,在塔内点上蜡烛,洞口蒙上薄纸,烛光透过薄纸,倒映在水中,水中便出现三十二个“小月亮”,与天上的月亮交相辉映。”我听了,不禁浮想联翩:夜幕沉沉,眼前出现三十三个月亮,每一个月亮都是黄澄澄的,多美啊!古代人民的智慧真是令人惊叹啊!
时间飞快,船靠岸了,我们继续往前走,看到了一片绿油油的荷叶,一支支含苞待放的荷花亭亭玉立,每一片花瓣都娇嫩而又稚气,像小宝宝的脸蛋,粉嫩嫩的,让人忍不住想要捏一下。还有许多蜻蜓停在花蕾上,好一幅“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美景。
我的正前方就是断桥,但它并不是一座断了的桥。传说这是白娘子与许仙分离的地方,电视剧《新白娘子传奇》就是在这里拍摄的。
时间一分一秒的过去,突然天空下起了小雨,我们撑起了雨伞,招手坐上电瓶游览车把我们送回起点。一路上,小雨朦胧,我看着车外稍纵即逝的美景,又想起苏轼的那首诗“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。