织布机的声音唧唧地想着,花木兰家的女孩都是靠织布来维持生计的。他们不织布,就可能导致家业的衰落。其他人正忙着织布。可是木兰的织布机上一点声音都没有。从她那里传来的,只有叹息的声音。
亲人们都问木兰到底在想什么,木兰表面上说没想什么,但她的内心却有另一番心事。原来,她昨天在街上看到了很多很多的军中文告,可汗正大规模地征兵。原因是北边的柔然经常侵犯自己的国家北魏,在位的可汗决定派大军抵御柔然的进攻。另外,可汗也想统一北方,灭掉各割据**,木兰看过征兵文告,竟然每卷上都有父亲的名字。木兰想:父亲老了,哥哥又没有成年,看来这仗只能靠自己去打了?木兰回到家后,正在为战争的事发愁。她想:不打仗是不行的,自己不为国家出力,会遭到后人耻骂的。但最后,她坚定了自己的信念:女扮男装上战场。
接着,说干就干。木兰花了一整天的时间,到各处去准备马匹等战争用具。最后,总算凑齐了。第二天早晨,她随着征战的魏军奔赴战场,她的家人也把她送到村边。她离去很远很远,家人还在呼唤她,她自己又何曾不是这样呢?她心里是多么恋恋不舍啊!她随军穿过了黄河,翻过了黑山,度过了一道道的难关,终于奔赴了战场。晚上行军,北方的寒气中传来报更的声音,月光照着盔甲闪闪发光。征战时,百万将士战死沙场,血流成河。十多年后,木兰幸存了下来。回到朝庭见天子时,天子给她颁发了许多奖章,还把她提拔为尚书郎。但木兰思乡心切,立即辞了官回家。亲人们听说木兰回来了,急忙出了村去迎接。
人人都说忠孝不能两全,但木兰做到了,真值得敬佩。