古时候,有一个女子名字叫做花木兰,名字十分文雅,但生性好动像个男孩。
有一天她的父亲看见木兰愁眉苦脸的,于是就前去询问。木兰说,可汗要去打仗,要召集士兵,每户人家要去一个身强体壮的男子,自己家只有父亲和弟弟是男人,父亲老了,弟弟又太小,于是木兰想自己去试试。
于是木兰到处找上前线用的东西,收拾好后,就告别了父亲和母亲,在前线上木兰打退了许多敌人,最终他们胜利了,而可汗十分器重木兰,赏赐了木兰许多银子,又想叫木兰留下来做官,可木兰一心想回家,10年了,木兰急切的想回到家乡。于是要了一匹千里马和几个战时的好友一起回到了家乡。大家听说木兰回来了,都出来迎接她,木兰的父亲和母亲更你到了城外来迎接她,木兰的姐姐听说木兰回来了,在家里把自己打扮的漂漂亮亮的,她的弟弟听说姐姐要回来了,磨了刀去杀猪和羊,来迎接姐姐的到来。木兰回到了家,走进了自己的房间,做在了自己的床上,脱下了战时的盔甲换上了自己以前的衣服,盘起了头发,搽了胭脂,贴了花黄。走了出来,他的战时好友看见了,十分惊惶,和木兰打了10年的仗竟然不知道她是一个女儿身。
木兰说:“把兔子的耳朵提起来,雄兔的脚会往后蹬,雌兔的眼睛会不时的眨着,如果2只兔子都在地下跑,怎么会辩的出哪只是雄哪知是雌的呢?”