“唧唧——唧唧——”从门里传来了织布机的声音。仔细一看,哦!原来是木兰正在织布啊,他怎么连连叹气呢?昨天晚上他看见了军队的文告,可汗紧急征兵,每份文稿上都有他父亲的名字,这可把他愁坏了。父亲没有成年的儿子,他也没有能力去打仗。木兰思来想去,只好自己替父从军了。她准备好了所有出征的用品,当天晚上,她辗转难眠。想着明天将告别父母在外远征,她内心特别乱。但身为一个国家的子民,怎能不为祖国效劳……不知不觉,天亮了。
她辞别父母,头也不回地骑马赶赴战场。晚上到了黄河边,她听不见父母呼唤她的声音,黄河汹涌的流水使她的内心越发激荡。白天离开黄河,感到了黑山,听不见父母的呼唤声,只听见胡人的马屁在山脚下嘶鸣。早上天还没亮,她骑着马飞一样地跨越一座又一座山。她到达了前线,开始了多年的征战。
木兰在军队里乔装打扮,想尽一切办法来掩盖自己的身份。他在战场上抛头颅、洒热血,因为他自幼能骑善射,她丝毫不逊色于男子。战场上受的伤,她咬咬牙都挺住了,她是多么顽强。当想起了故乡的亲人,她多想哭,但是她忍住了,因为她要坚强,这是她自己选择的路,他要一直走下去。多年的军旅生活过去了。当初一同奋斗的战友们已经所剩无几。他凯旋而归,天子对所有人都进行了封赏。木兰毅然辞官,回到家乡。
木兰征战十几年后终于回到了家乡,故乡的土地还是那么熟悉,父母还是那么慈祥和蔼,木兰又和家人团聚了。木兰穿回了女装,伙伴们都感到奇怪,都佩服木兰的聪明机智,在一起征战十年来,竟没有发现她是女子。
谁说女子不如男?巾帼英雄是木兰!